中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>观点>>一席谈 > 正文

抓实党建要把握“三合”

2018年02月24日 09:39:24来源:作者:杭州市拱墅区小河街道党工委金成武编辑:陈红艳

  

  认识,从来不是一步到位的,一定是逐步的,循序渐进的。党建,本质上是助推身边人更优秀。任何单位都是由人组成的,就像党的各级组织由党员组成一样。这里的身边人,既指个体,又指个体组成的单位整体。思想认识不通,做起事情来的效果是不一样的。那么,如何抓实党建呢?其实,也有一个认识、实践、再认识、再实践的循环过程。抓实党建的关键就是要紧围核心服务中心,做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同。服务中心,首先要知会中心是什么,中心任务有什么阶段性特征和目标要求。唯有知会中心才有可能跟着中心走,沿着发展路径,贴着中心做,努力实现“深学做实走在前”。没有落后的工作,只有落后的干部。服务中心能否真正落地,取决于党组织自身能力建设,概括而言就是发挥支部书记领导力,实现党员带动力,落实群体成员执行力。支部不抓,一盘散沙;支部抓实,一盘好棋。支部抓实就是要开对方子,找对路子,迈开步子,干出样子。实践表明,你干得很辛苦,不代表你干得有价值。有些党组织往往用自己的方式在服务中心,而不是以服务中心需要的方式进行服务。正如马斯洛需要层次理论一样,其实,党建服务中心也是有层位的,大体分为配合、结合、融合“三类”,依次对应为浅层、中深层、深层“三个层位”,各级党组织以递进方式围绕中心服务发展,产生不同的综合效益。

  “配合”服务中心是浅层。“皮之不存,毛将焉附?”党建不抓,再大的绩效,拉长时间来看,也不过水中月镜中花。党组织首先是政治组织,要旗帜鲜明地在决策、落实各项任务时,充分体现它的政治属性,创造条件管好队伍,做好工作,讲好故事。但各地各行业情况千差万别,党组织服务中心的具体表现形式也有很大不同。在具体实践中,党建要做成什么样子,不同领域不同发展阶段的党组织会有不同的看法做法。各级党组织抓实党建要牢树“三个不忘”理念先行,即在安排全盘工作时,不忘安排党建工作;在落实各项任务时,不忘发挥党建工作的示范引领作用;在工作遇到困难时,不忘发动党员、团员去解决。一个好的理念,只有在成功执行后才能显示其价值。“浅层”层位的党组织知道“方向+效率+持续”的重要性,但只是拿来主义,领来中心任务照样画个瓢,没有根据所在单位或区域的实际情况和发展态势,与自身有效对接并加以消化、合理吸收,那么这些党组织可以说还停留在被动状态,只是比较机械的接受、吸收、落实任务而已,服务中心就会效果不佳,特别是部分新组建的党组织,书记主体意识、主业意识、主角意识不强的党组织。  

  “结合”服务中心是中深层。只有淡季的思想,没有淡季的党建。各级党组织要摒弃“脚步迈进了新时代,脑子还留在老地方”,切实把服务中心作为尽责之要,始终在主动服务中心大局下谋划工作,确保工作思路与中心大局一致,工作要求与阶段性目标吻合,工作重点与中心任务合拍。人应该支配习惯,而绝不是习惯支配人。实践表明,党建在不同领域的党组织发挥着不同的作用,可以简单地用三只“手”来比喻,即“有为之手”“无为之手”和“摇摆之手”。凡属党建搞得好的党组织,党组织参与决策管理就比较顺畅,党员发挥作用的空间就广阔些,党员的积极性就易于调动。最有说服力的就是以服务中心助推发展的综合效益向所在单位或区域说明党建工作的不同凡响。群众是认干不认说的。优秀,盯着难题干;平庸,绕着难题过。“中深层”层位的党组织能把牢方向,理解“专心+专注+专业”,坚持做难事必有所得,在安排、落实任务,能做到你中有我,我中有你,可以理解为物理反应,那么服务中心效果就会较好。

  “融合”服务中心是深层。党建不跟踪,最终一场空。要自觉站得高、谋得实,做到心中有信仰,脚下有力量,切实把党的建设作为一门学科来建设,因为没有专业支撑,是搞不好、做不实党建工作的。党建工作要主动向中心任务聚焦、为全局工作聚力,扎实推动党的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥,就好比把黄豆磨成豆浆,再把豆浆提炼成豆腐脑,最后还要把豆腐脑压缩成豆腐干。多数人因看见而相信,少数人因相信而看见。要以认识的持续深度增强落实的持久力度,逐渐把豆腐脑的水分挤掉,剩下不虚、不空、实实在在的干货,着力做到制度规范化、沟通立体化、活动常态化、服务多元化、作用实质化、工作品牌化;发展有成效、活动有特色、书记有担当、队伍有活力、文化有和合、阵地有保障“六化六有”党建工作标准。工匠精神不是口号,它存在于每一个人身上、心中。“深层”层位的党组织注重“思考+思路+思想”,重视工作前瞻性,能先人一步,精准把握一步,紧贴中心大局抓服务,让每个梦想对应找到每一人,通过见细、见招、见功夫,在润物细无声中实现阶段性目标,可以喻为化学反应,服务中心就会效果佳。

  效是知之功、行之果。莫把党建当口号。口号化易导致泡沫化,抓实党建必当持续发力、久久为功。“配合”“结合”“融合”三种类型服务中心是动态的、变化的、发展的。今天是“浅层”层位,明天可能就变成“中深层”层位,后天就成为“深层”层位。当然,也可能今天是“深层”层位,明天就变成了“中深层”层位或者“浅层”层位了。党组织为蜕变走出的每一步,时间看得见。


中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

深圳市龙岗区坂田街道办事处  诸暨市店口镇人民政府  江苏红豆集团有限公司  福建省聚龙养生发展有限公司  杭州余杭经济技术开发区(杭...  宗申产业集团有限公司