当前位置:首页>>观点>>出资人说 >> 正文
恒以持之,和信为本
2018年07月02日 17:13:04 来源: 作者: 本刊记者 王昭奕 朱琼瑜

  陈卫忠

  湖州老恒和酿造有限公司董事长、湖州市酒类行业协会会长、浙江省调味品协会副会长、湖州市工商业联合会副会长。曾荣获“浙江省杰出农村青年”、湖州市“十佳杰出青年”等称号。

  

  Q:本刊记者 王昭奕 朱琼瑜   A:陈卫忠

  Q:老恒和是快消行业细分领域的龙头企业,一直以来,快消行业竞争激烈,如今又出现了新零售等风口,消费模式全面升级,机遇和挑战同时摆在面前,作为一家“百年老字号”,老恒和近年来秉持着怎样的发展战略?“老字号”又将如何实现“新崛起”?

  A:老恒和是“中华老字号”,始创于清朝咸丰年间,我已经是企业的第六代传人。对于如何经营好一家“百年老字号”,我秉持着一种理念——传承不守旧。一方面,对待产品,老恒和坚持传统酿造,拒绝勾兑。传统酿造是很复杂的工艺过程,比如完成玫瑰米醋的传统酿造工艺要用四到十年的时间,快速发酵却可能只需要二十四小时,但是为了保证产品的品质,我们不愿也不能去尝试快速发酵。另一方面,对待企业的经营发展,我们始终坚持立足于老产品、老本行,因为我们知道,做好一个品牌要耗费多少心血和精力,要砸掉一个牌子却轻而易举,只有对品牌和消费者负责,才能让企业代代相传。这是我所理解的传承。

  当然,企业要发展,也不能因循守旧、固步自封,创新始终是企业前进的内生动力。近几年,消费者对生活品质的要求越来越高,对每一件关乎提升生活品质的产品的要求也越来越高。对于老恒和而言,可以说是迎来了很好的发展契机,因为我们一直瞄准的都是高端市场,而高端市场需要的恰恰是在一如既往保证产品品质基础上的创新升级。

  今年老恒和在新的工业园区里,引进了日本最先进的酱油酿造技术。尽管老恒和的酿造技术已经达到了一定水准,但仍然有提升的空间。例如,在众多的酱油种类中,鱼生酱油这一类别,日本的酿造技术就值得我们学习。此外,我们还引入了高温灭菌、自动灌装、自动贴标等现代化工艺,来弥补传统酿造的不足之处。在渠道方面,这几年老恒和一直在拓宽线上销售。2005年之前,老恒和95%以上的销售额靠的是线下渠道,2016年,我们开始尝试线上销售。第一年线上的销售额只有300万,2017年通过和几个电商平台合作,销售额有明显提升。起初我对网络销售持怀疑态度,但如今互联网销售模式已经成熟,我们必须要牢牢抓紧机遇。

  总而言之,我认为,该守住的要继续守,该创新的要大胆创新。如今老恒和已经褪下老作坊式的外衣,在坚持传统酿造工艺的同时,吸收先进的生产理念,登上了新时代的舞台。

  Q:老恒和起源于清朝,距今有160多年的历史,老恒和坚持立足于传承中国酿造文化,保留“百年老字号”的传统工艺,您认为老恒和传承的是一种怎样的精神内涵?在传承老工艺的过程中老恒和又是如何体现“工匠精神”的?

  A:无论在我的办公室,还是工厂里,都可以见到墙上贴着的老恒和祖训——“酱业位列三百六十计,开门七件事有其二,缺之百肴无色珍馐无味,其由来已越千年,虽非六艺难学,欲求其精,尚待专研,毕生持之以恒,方解其妙,开店迎客以和为贵,和能致祥,方求得百年兴旺,恒和乃立业之本。”

  “恒”与“和”就代表着老恒和的企业文化,这两个字传达的也是“工匠精神”的内涵。

  恒以持之,坚持的是一种信念。对于老恒和而言,这种信念就是坚决不偷工减料,始终保证产品品质,老恒和的根本是古法纯手工酿造,严格遵循天有时、地有气、材有美、工有巧这生产四要素进行,精选原料、应时而作。例如太油的酿造过程漫长而繁琐,一般要经多年以上酿造,再放在缸内日晒夜露三个多月,方可灌坛储存。但是我们不能因为周期长、工艺繁琐,就放弃了这种传统和品质。我的伯父曾告诫过我,“质量是企业的生命,要眼睛看过、双手摸过、嘴巴尝过,方可以知。”

  和信为本,以和为贵,这是老恒和百年不变的企业精神。老恒和的祖师爷钱蓉江在开业之初就说过,为商之道贵在一个“和”字,这就要求我作为企业出资人,要与员工、消费者、合作方和谐相处,也要求我们每一个老恒和人要和和气气,明白与自然和谐共处的责任,心怀与企业发展共荣的担当。

  我所理解的“工匠精神”就是一辈子做好一件事。一直以来,老恒和的坚持就是传承传统工艺,打造“中华老字号”品牌。经过这百年如一日的坚持,2017年,老恒和酿造技艺被纳入浙江省级非物质文化遗产。我们的老员工,也是非遗继承人——李水荣师傅,从事酿醋已近40年,蒸饭、发酵、开耙……每一道工序他都要亲自把关,现在退休了,我又把他返聘回来当顾问。用毕生精力做好一份事业,李师傅就是我们企业文化的代言人,也是“工匠精神”最合格的代言人。

  Q:传统酿造工艺讲究“五味调和”,老恒和将酿造工艺和企业文化融入党建,形成了一套“恒和五味”党建工作法,老恒和的党建工作是如何体现这“五味”的?

  A:“恒和五味”既是老恒和的企业文化,也是党建工作的体现。十几年前,就有人问我是否支持老恒和成立党支部,我当时就说了,在中国,有哪个企业的发展能离得开党的领导?1937年日寇侵华,湖州沦陷,一场大火把老恒和逼入绝境,所谓的百年企业几乎付之一炬,我伯父告诉我老恒和能起死回生,都是靠中国共产党的引领和支持,伯父也因他是一名党员而骄傲。

  因此,老恒和一直重视党建工作。我们常说,酿造讲究“五味调和”,公司党委根据这个理念精心打造了“恒和五味”党建工作法,通过主打“党味”、保持“原味”、增添“鲜味”、辅以“文味”、共享“甜味”的党建模式将党组织的政治优势转化为企业发展的优势,倡导“活力和谐、合作共赢”的理念,促进企业科学发展,打造职工与企业命运共同体。毋庸置疑,“党味”肯定是最重要的,公司党委十分注重打造一支有生命力、有战斗力的党员队伍,努力在优秀员工中培养党员,将党员培养成业务骨干。

  除此之外,我认为,非公企业的党建工作也不能太死板。在增添“鲜味”上,公司党委突出了老恒和酿造文化的特色。通过创建特色支部,树立“一个支部一种特色一个品牌”,每个支部结合自身岗位特色开展党日活动,比如我们的酿造支部提出“醋醋有味、处处有为”;酒业支部提出“酒品始于人品”;老大房超市支部提出“5S服务”。与企业文化深度融合的党建工作被企业员工广泛接受与理解,组织的活力得到强化,党员的积极性也调动起来了。

  2007年公司成立党支部时只有8名党员,十多年时间,老恒和已升格为党委,党员增加到了57名,我目前虽然还不是党员,但是也有强烈的入党意愿,想向党组织提出申请。

  Q:今年4月,湖州市选派优秀年轻干部联系和指导老恒和的党建工作,他们是如何帮助提升老恒和的党建工作的?您认为党建指导员除了党建工作以外,对企业的发展是否也起到了一定的作用?

  A:来老恒和指导党建工作的是来自湖州市金融办的优秀青年干部李苑峰,我与他有过几次会面。通过他的专业指导,老恒和学到了许多其他企业的党建工作经验,同时他敦促企业加强党建工作,通过开展走红色路线、拓展培训、知识技能大比武等活动,做到了主题党日月月有精彩。

  近年来,老恒和的发展势头良好,党员发挥的先锋模范作用不可小觑,企业中层以上骨干里70%是党员。人才是企业发展的第一资源优势,老恒和有一个党员专家工作室示范车间,开展了师徒结对帮带计划和院士领衔项目计划,每年师徒结对20对,培养党员人才30名,不断为企业的发展注入源源不断的新鲜血液,做到党建强、发展强、人才强。此外,公司建立了党员先锋岗和志愿服务岗,成效显著。例如,近期公司有几张比较紧急的订单,时间紧、任务重,都是党员自觉主动带领其他员工加班加点完成工作。正是在这样的氛围中,我们的职工年平均收入连续3年增长20%,企业的销售额也呈现阶梯式增长。而这些成长都离不开近几年湖州市委组织部派驻到企业的党建指导员的帮助。

  还记得企业刚开始抓党建工作时,老恒和的党员队伍比较松散,凝聚力和向心力不足,现在党建工作越做越好,企业发展越来越强,老恒和也被评为湖州市“党建强、发展强”先进两新组织。这都要感谢党建指导员对老恒和的付出。

  他们说:

  湖州老恒和酿造有限公司副董事长盛明健:陈董事长是一位非常有担当和责任心的企业家,老恒和作为“中华老字号”,要维护好这一品牌责任重大。火车跑得快,全靠车头带,董事长不仅带领着老恒和走在健康发展的路上,而且在调味品这一行业上也贡献着自己的力量。同时,董事长一直非常支持企业开展党建工作,他常常和党委委员们说不仅要多多关心员工的工作,还要给予生活方面的支持,他还坚持在四川联系帮扶贫困党员。

  湖州老恒和酿造有限公司顾问李水荣:我是一名老党员,一辈子都在老恒和工作,老恒和从当时的作坊式工厂发展到现在的规模,凝结着六代“掌门人”的心血,董事长一直把传承与创新的责任扛在肩上,他坚持企业要保证产品品质,所以他一直在以最高要求把控产品质量。董事长也很惜才,他认为一个企业要发展壮大,必须要广招人才并以礼相待、以诚相待。

  记者手记:

  “五味”老情怀

  王昭奕

  对于老恒和这个名字,我并不陌生,自家的厨房里一直用着它的产品。然而对于老恒和这家公司,我却不甚了解。怀着熟悉又陌生的感觉,我来到了湖州老恒和酿造有限公司。

  走进老厂房,一股酱香迎面而来。门口整齐排列着大大小小的“醋坛子”,这些坛子里的美味要等待几个月,甚至几年的时间才能被品尝到,而陈卫忠和他的企业也在时光流转中酿出了自己的味道。他向我娓娓道来的故事是一个老字号复兴的传奇,从濒临破产到港交所上市,如今的老恒和已经是料酒行业当之无愧的老大了。

  作为第六代“掌门人”,陈卫忠肩上的担子沉重,传统与现代,古法与科技,这是老字号必须要面对的时代命题。传承与创新之间,他要找好关键的平衡点。

  “传统酿造工艺的传承与创新,绝不是凭一两句空话就能做到,需要穷毕生精力和心血去研究。”17岁从酱品厂技术员做起,到成为“百年老字号”的“掌门人”,陈卫忠对产品质量有着近乎苛刻的坚持,“不合格的产品,倒掉!”这是对悠久酿造历史文化最大的尊重,更是老恒和不为俗世、利益所驱动,对传统酿造百年如一日的坚守。

  陈卫忠告诉记者,老恒和的百年历史厚重而悠长,就像是经历了酸、甜、苦、辣、咸这人生五味。其中最大的一次劫难,莫过于日寇的一把大火,1937年抗日战争全面爆发,湖州沦陷后,日军妄图得到老恒和的酿造秘方。为了保住先人传下的酿造秘方,当天在老恒和酱园上工的五十多位员工奋力抵抗,最终酱园被血洗。谈到这段历史,陈卫忠还是难掩激动之情,他对这家企业爱得深沉。

  陈卫忠虽不是党员,我却看到了他身上的红色基因。采访时,陈卫忠说起自己“三拒”日本公司的收购再次显得有些激动,“现在我们的企业规模虽然不算太大,但是不见得我们将来不能做大做强。老恒和是‘中华老字号’,绝不可能并购给外国企业。”他说,作为老恒和人,骨气和情怀都不可缺失。

  一辈子做好一件事,是陈卫忠的坚持。用匠心情怀传承传统酿造工艺,用红色情怀打造“中华老字号”,有人说他倔,有人说他轴,但他始终坚信“恒以持之,和信为本”,时间会酿出最香醇的味道。

laohenghechenweizhong.jpg

责任编辑: 王昭奕