当前位置:首页>>观点>>出资人说 >> 正文
锻造有磁力的百年钢企
2018年06月22日 09:47:20 来源: 《非公有制企业党建》杂志 作者: 朱琼瑜

  沈彬

  江苏沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长,江苏省工商联副主席。曾获“第六届江苏省优秀中国特色社会主义事业建设者”等荣誉称号。

shenbin.jpg

  Q:5月27日,您作为新生代出资人代表在全国年轻一代民营企业家理想信念报告会上作交流发言,您认为举办此次会议的意义何在?为何大会选择您作为发言代表?

  A:能够参加这样高规格的会议并作为代表发言,我感到很荣幸。全国年轻一代民营企业家理想信念报告会的召开,一方面说明了国家非常关心我们年轻一代民营企业家的成长,另一方面也说明了国家对民营企业和实体经济的重视。

  去年召开的中央经济工作会议提出,要着力振兴实体经济,坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给,坚持扩大开放,稳定民营企业家信心,会议还强调,要保护企业家精神,支持企业家专心创新创业,这充分说明国家对振兴实体企业经济的决心和信心,以及对民营企业发展更为开放和包容的态度。实体经济,尤其是制造业始终是国民经济的重要基础,中国经济正处于转型升级的重要阶段,实体经济就是转型升级的主要承载者,因此抓好实体经济转型升级有利于国家整个经济的发展。近年来,国家加强对实体企业的支持,通过多种渠道和方式释放民营企业的发展活力,营造更加公平竞争的环境,有利于民营企业未来发展。应该说,这次会议给全国民营企业家提振信心,指明了奋斗目标和前进方向,进一步激发了他们的爱国情怀以及创新创业的热情。

  此次发言的6位青年民营企业家代表都来自于制造业,其实是一种导向,一种态度,国家正在鼓励更多的年轻人投身制造业,投身实体行业。沙钢是一家搞钢铁的民营企业,而钢铁工业是一个国家的重要支柱产业,是国家工业的基础,与其说选择我作为发言代表,不如说是选择了“钢铁”作为发言代表。我是代表一批中国民营钢铁企业发言,谈感受、谈体会,讲述中国民营钢铁企业的成长故事。

  Q:钢铁行业去产能是大势所趋,钢铁企业普遍处于转型升级的阵痛期,也有业内人士认为这是行业回暖的黄金期,您是如何看待目前产业发展局面的?沙钢集团又是如何规划未来发展的?

  A:就沙钢集团整个发展历程和经验而言,可以看出钢铁行业发展的生命周期是很顽强的,但是目前全国的经济结构处于调整阶段,传统行业、实体经济的转型升级是大势所趋,钢铁产业去产能也势在必行。从去年开始,国家大力推行“供给侧结构性改革”,钢铁工业也积极响应。此次“供给侧改革”,国家将钢铁、煤炭作为切入点,让产品没有市场、环保严重不达标、多年来严重亏损、资不抵债的企业退出市场,在“十三五”期间削减粗钢产能在1亿至1.5亿吨,进一步优化产业结构,提高资源利用效率,保证行业健康发展,这对钢铁企业来说既是一场考验,更是一个机遇。

  目前,全国钢铁名企都从过去着眼于企业规模不断扩张到如今强调企业内在的提档升级,目的是提升整个行业的竞争力和生命力,这既是配合国家的发展战略,也是让企业在这个阶段更慎重地审视自身——质量能否再提升、内部结构能否更优化、供需关系能否衔接得更合理,并有针对性地去进行周期性的发展战略调整,从远期效益看,对企业发展是大有裨益的。

  在这个阶段,整个行业当然也会遭受到一定的冲击,但是沙钢集团的发展还是在稳步前进的,因为在早期做产线布局时,我们研究了市场需求,将产线结构设计得更多元、更完整。沙钢从长材起家,慢慢扩展到线材的生产。2005年开始生产板材,如今扁平材的产量占比也在提升,沙钢的生产布局并不是一成不变的,而是时刻以适应市场需求,预判市场需求为导向进行合理布局。近几年,沙钢提出了更明确的发展战略,2011年,集团提出“两个不动摇”,其中一个就是将钢铁主业做精做强不动摇,沙钢所有的产业布局始终围绕这个理念展开,同时,集团在做好钢铁主业的同时,也投资了一些关联产业,我们称之为“非钢”产业。在这些非钢产业的选择上,始终立足于与钢铁产业相关,比如投资矿山、焦炭,都是在为钢铁主业服务。总的来说,沙钢的发展战略就是“做精做强钢铁主业、做大做优现代物流、做好做实非钢产业”。

  Q:沙钢集团在发展战略中提到企业在立足主业的同时也逐步涉足关联产业,那么,沙钢是否也有在未来涉足跨界经营的计划?

  A:沙钢短时期内不会考虑跨界经营,是基于几方面的考虑。首先,我认为钢铁行业还有很大的发展空间。钢铁是国家工业的支柱产业,在全球经济活动中扮演着重要角色,未来20年全球钢铁总量不会急剧下降,需求较为稳定,甚至从全球经济发展的角度来讲,还会有稳定的增长,回报也很可观,这使我们坚定了要做精做强钢铁主业的信心。其次,沙钢在主业板块仍然有很多工作要做。沙钢已经是世界500强,是国内最大的民营钢铁企业,但离世界一流钢铁企业的目标还有很长一段路要走。

  我们要围绕市场和效益,加速调优产品结构。要在深度开展市场用户走访调研的基础上,研究高端目标用户需求;其次,要提高产品质量。大力实施优化改造和工艺创新,切实优化生产操作,进一步优化提高工艺技术水平和装备自动化水平;同时,还要提升研发能力。坚持科技兴企方针,密切跟踪世界钢铁工业前沿发展技术,坚持引进消化吸收和自主创新相结合,加大钢铁技术研发投入,使其成为培育企业核心竞争力的重要载体。

  另外,我认为人这一生只能做好一件或者两件事情。我们所熟知的行业是钢铁,最有经验的也是搞钢铁,很难突然说不搞钢铁了,或者说做到一定规模就满足了,可以涉猎其他产业了,在钢铁行业都没有成为最顶尖,怎么能相信自己可以再做好别的事情呢?搞跨界经营,我们没有足够的精力和经验,对其他行业认知尚浅,这就提升了投资风险,要选准新行业去经营是一件非常不容易的事。我始终觉得经营企业要稳扎稳打、谨慎行事。

  Q:几年前,您从父亲手中接过企业管理大旗的同时,也将党建工作一并扛在了肩上,您觉得自己与父辈在这方面存在哪些差异?沙钢的党建工作有哪些特色和亮点?

  A:沙钢的党建工作既要传承,又要创新,而我始终坚信党建的核心是不变的,是政治引领、是思想教育、是扎实的红色生产力,正在改变的是党建工作的形式和载体以及工作对象。沙钢发展初期,是一家传统的乡镇企业,员工多为本地人,有不少员工是由农民转为工人,文化水平普遍不高,党员数量也不多,因此,当时抓企业党建和抓农村党建的实质是一样的,要逐个逐个去做人的思想工作。可是如今,社会环境发生变化,企业迅速发展壮大,我们的员工结构变得更丰富、更多元,高学历人才、外来员工在企业中的占比更高,企业区域广、党员多,针对现状,企业党组织要多了解诉求、尊重诉求、满足诉求。我认为,非公党建工作必须与时俱进,更贴近企业的生产经营工作,能够指导企业解决发展中遇到的具体问题和具体矛盾,用更多元化形式和载体,解决最实际的问题,最终打造“百花齐放”的局面。

  沙钢集团的党建工作着眼于“实效”,充分发挥各基层支部的作用,让支部书记都“动起来”,让他们俯下身子、接好地气,结合党员和队伍特点,抓好适合自己总支(或支部)的党建工作,比如国贸公司党支部的“微课堂”、钢板总厂党总支的“自由课题攻关”、炼铁厂党总支的“家企联系卡”等党建主题活动都搞得有声有色,取得了很好的成效。沙钢党建的特点是富有磁力,可以说,沙钢的党组织富有磁力,党员队伍富有磁力,而成效最为显著的一项就是“党建绩效管理”。沙钢的党建工作突出“绩效导向”,围绕经济抓党建,坚持党建服务企业发展、服务职工发展。解决好企业党建工作做什么、谁来做、怎么做、做到什么效果等问题,实施项目管理,把生产、质量、环保、降本节支增效等各项目标任务的完成情况,把发现解决企业发展和部门工作中的实际问题、关键难点,作为衡量各基层党组织工作成效的重要评价标准,实现组织绩效、个人绩效和社会绩效的统一,实现党的建设与企业发展同频共振、互融共进。“沙钢党建绩效管理”被江苏省委组织部列为“全省党建创新工作范例”,沙钢党委先后获得“全国思想政治工作优秀企业”“全国双强百佳先进党组织”等荣誉称号。

  Q:您作为企业的新生代掌门人,在接管和传承企业的过程中,有怎样的感悟?最近,您当选了江苏省工商联副主席,对于责任和荣誉,您又是如何理解的?

  A:确实,作为新生代,我们的平台、资源、起点和普通人不太一样,我们在获得一份事业这条路上所花的时间缩短了,发展路径也不同于常规,要让自身的能力、视野、思考与获得的平台、资源相匹配,那么加速个人成长就成了一种必然。在催化成长的过程中,我们遇到的问题会更多、更密集、更复杂,甚至是源源不断。我们作为企业管理者,获得一些荣誉,多了一些社会身份,心里都应该有一杆秤,要明白这份荣誉、这个身份既是对我们本职工作的认可和延伸,更需要承担社会责任,要让企业保持稳步、良好的发展,要对得起社会。

  他们说:沙钢集团常务副书记、工会主席陈晓东:沈彬书记自接管企业各项工作以来,除了他工作上突出的表现外,让人印象最深刻的是他对职工的关怀、对员工价值的看重,每一件涉及职工福利的事项,他都一一应准,并经常询问推进情况。沈彬书记热爱学习,这使他在做每一个决策时,站位更高,更有前瞻性。

  沙钢集团棒线厂厂长、党总支书记钱洪建:沈彬书记十分重视钢铁智能制造工作,先后指导我们棒线厂物料跟踪系统、加热炉优化燃烧系统、坯料自动识别系统、集卷自动控制系统等一系列智能项目建设,取得了不错的效果,在一次次的指导交流中,他的专业和敬业赢得了广大基层员工的尊重。

  记者手记:“稳稳”的继承者

  做非公企业党建报道,很难不注意到像沈彬这样的青年民营企业家的表现,尤其他还是公司的党委书记。此次采访之前,记者已经与沈彬有过几回“不曾谋面”的接触,在几篇报道中将他作为典型,的确,他是张家港市青年企业家的典型,是苏州市的典型、江苏省的典型,5月27日他以代表身份在全国年轻一代民营企业家理想信念报告会上作交流发言,他已跃升为全国的典型。采访前夕,恰逢他当选江苏省工商联副主席,荣誉加身的同时,又一份责任落在他肩上。

  一位风头无两的青年企业家该是怎样的意气风发,是记者见到沈彬前的揣测。见到他后,记者有些意外,没有想象中迫人的气势,倒是多了谦逊的姿态。每每回答记者抛出的问题,总是带着笑意,有时会蹙眉思考,斟酌回答却也从容。这是沈彬给记者留下的最深刻的印象:审慎和严谨刻在骨子里,对每一件事都思虑周详,但表述起来又显得轻松而有把握。

  沈彬对钢铁行业有感情、有牵挂是毋庸置疑的,难得的是他对钢铁行业发展趋势的判断,对国家去产能、供给侧改革等大政方针的理解。在越来越多青年创业者和企业接班人都将投资重心转向新兴产业,一门心思搞起跨界经营的时候,沈彬却站定立场,清楚认识到国家对实体经济、对传统行业、对制造业的提振扶持之心,感恩于国家对民营企业发展开放、包容的姿态和全力助推的导向。沈彬知道实体经济和传统产业需要更多信心,知道沙钢的未来还有很长一段路要走,所以他的脚步不急不缓、踏踏实实。

  沈彬说,钢铁企业已经过了盲目扩张的阶段,提质、转型、升级才是眼下的重点,这也是沙钢发展的必由之路。能够沉下心来将企业做精、做强,沈彬的这份魄力,使得他在接管集团不久,就尽收企业元老们的认同和支持。沈彬的沉稳来源于他对自身定位的明确,他说自己最大的社会责任就是做好企业,这是回报身负荣誉的最佳方式。他的目标很清晰、很朴实,就是稳扎稳打每一步,让凝结着沙钢人智慧和汗水的这份事业不在自己手里“缩水”或“贬值”。

责任编辑: 王昭奕