中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>观点>>出资人说 > 正文

参会的企业家谈感受,2018这些方向机会多多!

2018年03月15日 09:03:56来源:新华网、中国企业家作者:编辑:邹姗琳

  “把群众最关切最烦心的事一件一件解决好”“有权不可任性,用权必受监督”“为人民干事是天职、不干是失职”,这些话暖心又提气。

  2万多字的政府工作报告中,干货满满。

  企业家代表和委员们听完报告后都有什么感想?让我们一起听一听。


  宁高宁

  中国经济五年来发生了跨跃式发展

中化集团董事长宁高宁.jpg

全国政协委员、中国中化集团公司

  董事长宁高宁


  政府工作报告让我感觉,中国经济五年来发生了跨跃式发展,三十年前我在美国学习时,美国人用支票,感觉那时候很先进,今天美国人还用支票,中国人已经跳到移动支付了。

  新时代新变化每次都让企业家们受到鼓舞。五年来,国家更加重视民营企业,(政协小组讨论)现场,民营企业家大量增加,相应的国企领导就减少了,很多民营企业的市值和公司规模都超过了国有企业。

  今年的政府工作报告用满足就业作为经济增长的指标,这彻底把经济增长和以人为本相结合,是经济增长发展中的新思路。人民的生活水平提高了,经济增长多一点少一点都可以。

  政府工作报告中用很长的篇幅、非常具体地讲了企业创新,如技术创新路线、公司福利体制、科研人员成果使用权等,在这种创新的指导思想下,中国未来创新会继续向好。


  傅育宁

  重要的是营造一个好的环境

华润董事长傅育宁.jpg

  全国政协委员、华润(集团)有限公司

  董事长傅育宁


  今年的报告中关于营造公平的环境,关于引进外资方面,扩大对外合作的政策空间,关于服务业外资持股比例限制的取消,这都会增加外资进入中国市场的吸引力。

  这几年国家推动一系列改革,包括商业环境和审批环节的便利化,以及中国强劲的市场发展前景,对国际资本还是有吸引力的,所以去年外资的投资增长态势还不错,希望今年可以延续下去。

  因为经济活动是社会治理的最重要领域,也事关政府保障民生,所以吸收经济界的人员(企业家),参与到政府的工作中,提出正确的建议,肯定是一个很好的事情,这些都是现代经济体系建设中应该有的组成部分。


  李彦宏

  智能这个发展动力,会带动中国经济再有20-50年的高速增长


百度董事长李彦宏.jpg

全国政协委员、百度公司董事长兼CEO 

  李彦宏


  总理在政府工作报告中讲新旧动能的转换,其中也特地提到“互联网+”行动,我理解的是,他认为互联网在过去五年当中,对经济的转型和发展是起到了一定的作用的。这个作用他也用了一些数字,比如说网络零售年均增长30%以上,这跟我们了解到的数据基本上是吻合的。

  现在,主流电商公司去年第四季度的财报都已经发布了,我们看到他们的收入增长速度基本上是30%-40%这个区间。中国互联网网民人数增长速度已经慢下来了,连续五年慢于GDP的增长速度。之所以网购还能这么迅速的增加,背后有一个原因就是大数据、人工智能技术的应用方面。

  我们看到总理在未来一年的规划当中特别提到人工智能,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能的研发应用。

  我觉得未来因为互联网的人口增长速度放慢了,要想依靠互联网来发展中国的经济,还要有新的发展动力,而这个动力主要是新技术、主要是人工智能技术。这个发展动力我觉得会带动中国经济再有20-50年的高速增长。


  沈南鹏

  这是非常实在的报告,很鼓舞人心

红杉资本沈南鹏.jpg

  全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人

  沈南鹏


  在政府工作报告中,我数了下,“互联网”和“互联网+”被提到了12次,互联网用到了社会生活的各个方面,互联网目前已经与教育、医疗、政务等各方面深入结合,这是互联网发展的重要方向。

  此外,让我印象深刻的还有几点:报告中提到将创投、天使投资的税收优惠政策试点范围扩大到全国;设立国家融资担保基金;围绕过去几年打造的创新创业生态体系,提到打造双创“升级版”,万众创新创业要上水平,我觉得是非常重要的提法。

  另外,漫游费用减免30%,这项政策推进后,互联网应用会跑得更为顺畅。



  刘强东

  总理很多话都说到心坎去

京东集团刘强东.jpg

  全国政协委员、京东集团董事局主席

刘强东


  今天上午的会是我鼓掌次数最多的一次,没有之一。总理很多的话都说到心坎去,包括提高个人所得税门槛等。我主要是发表自己两点感受,另外提两点建议。


  两点感受:

  1、 新官不理旧账。结合企业实际,我们在国内大概60多个城市都有投资。说实话,过去10年以来,新官不理旧账,几乎每年都要发生很多次。就在两会召开前期,我们内部还有汇报。

  每年我们几乎都会遇到这种事情。总理在政府工作报告中,指的这点,真的振奋人心。不管是区长、县长、还是市长,他代表的不是个人,代表的是整个中国政府的公信力。如果政府不守信了,那太可怕了,社会契约精神那就是一句空话,那企业家精神更无从谈起。

  所以今年的政府工作报告,如果能使“新官不理旧账”这种严重影响到我们政府公信力的行为得到遏制,那不亚于另一次反腐败斗争。去年上半年民企投资热情下降,如果能把这个解决了,那么我们的投资积极性将大幅提升。

  2、占着位置不干事。我们遇到很少,但是有朋友也经常提起。就是占着位置不干活,为了避免担当责任,避免处分,啥事都不管,yes  or  no 也不说。他们觉得啥都不干就不犯错误。

  而这次政府工作报告中提到,占着位置不干事就是犯错误,要接受党纪或者行政处罚。这对于提高官员履责有非常好的促进作用。


  两点建议:

  1、在报告中提到,继续实施农村和贫困地区专项招生计划。我小时候在苏北农村,班里有44个孩子,我记得很清楚,镇里只给3个名额,只允许3个孩子上学。可能是出生高峰期吧,国家教育资源不够。如果能给他们一次机会,他们也能跟别的孩子一样,为国家贡献更多价值。我觉得教育公平很重要。但是我建议,如果只是扩大农村和贫困地区的招生比例,应该是远水解不了近渴。长期来看,我觉得是加大农村和贫困地区教育队伍的建设。比如提高农村和贫困地区的教师工资,就像当初援疆、援藏一样。对教师支疆、农村、贫困地区的教师能不能重启分房?比如去了后给一个三室两厅

  我个人认为,扩大招生比例是非常好的措施。另外建议加强教师队伍建设。

  2、我是今年第一次担任全国政协委员,但是开会开了很多次,我觉得我们国家要强调会议的节约,但是像这种全球瞩目的中国最重要的会议之一,应该备一个提词器。


  雷军

  作为互联网从业者,感到很骄傲和自豪


小米董事长雷军.jpg

全国人大代表、小米公司董事长

雷军


  今年的政府工作报告几次提到“互联网+”,要求在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”,对“互联网+”给予了高度评价,对发展新动能提出很多具体举措,我们作为互联网从业者感到很骄傲和自豪。

  中国企业转型升级在过去五年取得了非常了不起的结果,GDP增长也很迅猛。去年,GDP占世界经济的比重为15%左右,过去一年财政增收很多,中国经济的质量得以大幅度提升。



  沈国军

  未来企业家大有可为

银泰董事长沈国军.jpg

  全国政协委员、银泰集团董事长

沈国军


  总理的政府工作报告句句都精彩,用语也很平实。其中有很多是我们民营企业家非常关注的。包括简化审批程序,提高工作效率,尤其是对民营经济、民营企业的地位、产权的保护,这些我们看了都非常激动。而且,政府工作报告中为企业减负减税说的也很多,还有创新发展,这些都对企业触动很大。我觉得未来五年、甚至十年,我们企业家大有可为,能发挥很大的作用,营商环境会越来越好。


  张近东

  我们依然不能松懈


苏宁董事长张近东.jpg

全国人大代表、苏宁集团董事长

张近东


  政府工作报告详细总结了中国在脱贫攻坚方面取得的巨大成就,读后让人非常振奋。但是我们依然不能松懈,距离2020年全面小康还有一定距离,这需要我们有啃硬骨头的精神,有开创性的举措,并与乡村振兴结合,整合政府、社会和企业的资源,激发贫困人群自身的力量,共同攻坚克难。



  杨元庆

  政府工作报告有三个特点

联想董事长杨元庆.jpg

  全国人大代表、联想集团董事长兼CEO

  杨元庆


  听完总理的政府工作报告,深感振奋。我觉得这次报告有三个特点特别突出:

  一是特别接地气,反映了人民群众的切身需求。今年,我们在联想集团内部,请广大职工就两会提出意见建议,大家反映最为集中的提高个税起征点、多渠道增加学前教育资源供给、关心新就业无房职工住房”等民生热点问题,都在报告中有了体现。

  二是特别实在,每项工作部署都有具体举措,许多还给出了定量的目标。比如全年再为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元;增值税按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业等行业税率,继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例。降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。整体通关时间再压缩三分之一。作为企业,特别有感。

  三是报告突出了高质量发展的主线,对今后我国经济发展具有重要的指导意义。

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

深圳市龙岗区坂田街道办事处  诸暨市店口镇人民政府  江苏红豆集团有限公司  福建省聚龙养生发展有限公司  杭州余杭经济技术开发区(杭...  宗申产业集团有限公司