天福BANNER
组织名片

    天福集团创办于19939月,是一家集茶叶生产、加工、销售及茶文化、旅游、教育为一体的台商独资企业,资产总额10亿元,拥有员工9000多人。拥有1100余家遍布全国的直营连锁店,投建有世界最大的茶博物院和全球第一所茶叶高校。20119月,天福集团在香港联合交易所挂牌上市,成为内地在港上市的茶业企业“第一股”。天福集团于1999年成立天福茶庄党支部, 2004年成立了天福集团党总支、20085月成立天福集团党委,现有党员187人。集团先后获得创建全国文明单位先进单位、福建省先进基层党组织等荣誉。

组织风采
 
 
亮点展示

固本强基树标杆

    天福集团党组织始终抓住自身建设不放松,大力加强制度建设、党委领导班子建设和党员队伍建设不断增强党组织和党员创先争优的能力。一抓制度建设。几年来,天福集团党组织建立健全了“三会一课”、党员联系职工、民主评议党员、党内民主生活会等党内基本制度。并结合天福集团的产业特色和企业文化,通过开通外出党员网络平台,建立流动党员定期书面汇报等管理制度,积极探索建立党员定期谈话沟通,党组织班子成员与困难党员“一对一”结对帮扶等党内激励、关怀、帮扶机制。在创先争优活动中,建立了党员活动日、党员“五比五好五带头”、“家访、谈心、交朋友”和“金点子”建议奖等富有天福特色的党内制度,在党员、员工中形成思想疑惑有人解、生活困难有人帮、表现突出有奖励的良好氛围。二抓班子建设。近年来,天福集团党组织采取有力措施,加强班子建设,充分发挥“领头雁”的带头作用。有效地整合了集团总部、茶学院、石雕园的党建力量,升格成立集团党委,扩大党的覆盖面。同时坚持“双向进入”,一方面及时把政治坚定、素质良好、作风正派、工作出色、群众公认的党员选配到党组织领导班子中。另一方面加强与企业管理高层的沟通,大力推荐优秀员工进入企业关键岗位,目前已有35名党员员工成为企业中层以上管理人员。三抓队伍建设。坚持选、育并重,结合企业招收新员工,优先录用是党员或团员身份的、有一定业务基础的员工,保证党员队伍的后续力量。并着重从优秀青年职工、一线技术骨干和中层管理人员中培养发展党员,在此基础上,充分利用天福茶职业技术学院的教学资源,创立了漳浦县非公企业党员培训基地,开展“传统文化大讲堂”活动,引导广大党员带头发扬爱岗敬业、乐于奉献的精神。

有为有位促发展

    天福集团党组织坚持“以行动促心动,以有为促有位,”的工作理念,紧紧围绕“五个好”的工作目标,立足台资企业实际,积极创先争优。一是当好企业发展“助推器”。通过设立“党员示范岗”、“党先锋岗”等有效载体,定期组织党员开展“生产大比武”、“茶艺竞赛”、“岗位练兵”等主题实践活动,引导党员员工坚持做到“五好五比五带头”二是当好业主与员工的“连心桥”。集团党委充分发挥政治优势,引导和帮助业主与员工建立和谐关系,不断增强企业发展的凝聚力和内在动力。在《劳动合同法》颁布实施后,党组织广泛宣传《劳动合同法》,协调人事部门草拟劳动合同书,上岗聘任协议书等样本,推动企业与9000多名员工签订劳动合同,签约率达到100%2009年面对金融危机冲击,企业党组织建议集团管理层向员工发出“三不”口号,即三年内集团不裁员、员工薪奉不减、不拖欠员工工资,有效地稳定了人心,为企业的可持续发展创造 了和谐融洽的劳资关系。三是当好困难群体“贴心人”。集团党组织班子成员带头与困难党员结成25个帮扶对子,从思想关爱、岗位调整、经济补助等方面进行帮扶。并与公司管理高层加强沟通协商,先后设立了奖励基金和福利基金,每年拨出福利资金200多万元,扶住生活有困难的员工。同时,积极开展共建互助活动,倡议集团各地在茶学院开展“认助贫困家庭学生”活动,共有100多名学生得到了帮助。

情牵两岸创和谐

    天福集团党委坚持以“根、茶、校、景”为媒,把加强企业文化建设作为党建工作的切入点和结合点,不断创新企业党建活动载体,在潜移默化中创建企业文化、传播企业文化。一是以“根”为媒,塑造企业文化的“灵魂”。集团党委以“爱茶爱乡爱中国”、“中秋情·祖国亲”为主题,牵头组织开展迎春节、庆中秋晚会,为海峡两岸的全体员工(学员)创造一个同台献艺,抒发爱国情怀的舞台。同时深入开展“三个不忘记”活动,大力弘扬“一方有难八方支援”的精神,进一步提高企业社会影响力。在汶川、玉树地震中,集团党委共发动捐款142万元捐献给灾区。二是以茶为媒,夯实企业文化的“底蕴”。天福集团党组织积极牵头承办、协力海峡两岸“茶壶茶文化节”、海西茶文化论坛、全国高校茶学学科研讨会等活动,以“茶”会友,广交朋友,带动漳浦茶产业的快速发展。同时,党组织还把“格物致知,一叶入魂”茶文化渗透到企业员工的生产和活动中,从细微处着手,积极创建和谐企业。三是以校为媒,拓展企业文化交流的“平台。天福集团党组织以天福茶职业技术学院为平台,突出特色办学,协助公司董事会加大沟通宣传力度,积极拓展对外宣传和加强文化交流的平台。四是以景为媒,打造企业文化传播的“窗口”。集团党组织凭借地理资源优势,在接待全国各地特别是来自台湾地区客人的过程中,既宣传景区特色和当地风土人情,又有意识地介绍企业在当地的发展历程和两岸人民共同的文化特征,宣传和平发展、互利双赢的主张。

 
创意活动

书记寄语