天福BANNER
组织名片

    天福集团创办于19939月,是一家集茶叶生产、加工、销售及茶文化、旅游、教育为一体的台商独资企业,资产总额10亿元,拥有员工9000多人。拥有1100余家遍布全国的直营连锁店,投建有世界最大的茶博物院和全球第一所茶叶高校。20119月,天福集团在香港联合交易所挂牌上市,成为内地在港上市的茶业企业“第一股”。天福集团于1999年成立天福茶庄党支部, 2004年成立了天福集团党总支、20085月成立天福集团党委,现有党员187人。集团先后获得创建全国文明单位先进单位、福建省先进基层党组织等荣誉。

组织风采
 
 
亮点展示

固本强基树标杆

    天福集团党组织始终抓住自身建设不放松,大力加强制度建设、党委领导班子建设和党员队伍建设不断增强党组织和党员创先争优的能力。一抓制度建设。几年来,天福集团党组织建立健全了“三会一课”、党员联系职工、民主评议党员、党内民主生活会等党内基本制度。并结合天福集团的产业特色和企业文化,通过开通外出党员网络平台,建立流动党员定期书面汇报等管理制度,积极探索建立党员定期谈话沟通,党组织班子成员与困难党员“一对一”结对帮扶等党内激励、关怀、帮扶机制。在创先争优活动中,建立了党员活动日、党员“五比五好五带头”、“家访、谈心、交朋友”和“金点子”建议奖等富有天福特色的党内制度,在党员、员工中形成思想疑惑有人解、生活困难有人帮、表现突出有奖励的良好氛围。二抓班子建设。近年来,天福集团党组织采取有力措施,加强班子建设,充分发挥“领头雁”的带头作用。有效地整合了集团总部、茶学院、石雕园的党建力量,升格成立集团党委,扩大党的覆盖面。同时坚持“双向进入”,一方面及时把政治坚定、素质良好、作风正派、工作出色、群众公认的党员选配到党组织领导班子中。另一方面加强与企业管理高层的沟通,大力推荐优秀员工进入企业关键岗位,目前已有35名党员员工成为企业中层以上管理人员。三抓队伍建设。坚持选、育并重,结合企业招收新员工,优先录用是党员或团员身份的、有一定业务基础的员工,保证党员队伍的后续力量。并着重从优秀青年职工、一线技术骨干和中层管理人员中培养发展党员,在此基础上,充分利用天福茶职业技术学院的教学资源,创立了漳浦县非公企业党员培训基地,开展“传统文化大讲堂”活动,引导广大党员带头发扬爱岗敬业、乐于奉献的精神。

有为有位促发展

    天福集团党组织坚持“以行动促心动,以有为促有位,”的工作理念,紧紧围绕“五个好”的工作目标,立足台资企业实际,积极创先争优。一是当好企业发展“助推器”。通过设立“党员示范岗”、“党先锋岗”等有效载体,定期组织党员开展“生产大比武”、“茶艺竞赛”、“岗位练兵”等主题实践活动,引导党员员工坚持做到“五好五比五带头”二是当好业主与员工的“连心桥”。集团党委充分发挥政治优势,引导和帮助业主与员工建立和谐关系,不断增强企业发展的凝聚力和内在动力。在