当前位置:首页>>党务 >> 正文
党建联盟链上抱团,争当复工复产排头兵
2020年03月30日 18:56:50 来源: 温州市龙湾区委组织部 作者:

  针对阀门行业微企多、开工难、达产慢等情况,龙湾区阀门行业党建联盟以党建引领兵团作战,抱团实现复工复产加速度,擦亮“中国阀门城”金名片。截至目前,全区阀门行业企业复工率99.3%、复产率95%。

  以三大协同防线强化防疫机制,助企业联防联控。针对企业防疫成本高、防控能力弱等难题,联盟握指成拳,构筑三大防线。一是构筑物资“共享池”。按照联盟采购一批、职能部门调配一批、企业捐赠一批的途径,储备口罩等防疫物资10余万元,并予以统筹供给,确保物资到位。二是打造联合“隔离室”。分网格共建紧急隔离室,由龙头企业牵头做好隔离室的日常管理、应急处置工作。目前,已打造联合“隔离室”17个。三是设立停工“风险金”。根据“风险共担、自愿参与”的原则牵头筹资50余万元,按照出资比例等分担企业隔离停工产生的隔离费用、员工工资等支出。

  以三环合作模式强化发展动能,促企业合作共赢。针对企业要素缺口大、销售渠道窄等难题,联盟协调各方,打通产业链条。一是统筹供料模式。建立含铸造、锻压等300余家上游企业的供应群,发布需求清单、上游企业自主选单,保障供应链稳定运行。二是组团招工模式。线上借助“龙湾闪聘”“聘多多”等大平台招收员工1100余名,线下对接高中职院校紧急招收顶岗实习生42名。三是共享订单模式。借助龙头企业营销优势推介接单,并将超产能订单分流给中小微企业。复工以来,已接单5000余万元,交付产品2万余件。

  以三级联动机制强化助企服务,为企业解忧纾困。针对企业诉求渠道窄、兑现政策难等难题,联盟当好“连心桥”,落实惠企服务。一是“盟企直通”快速处理。开通联盟热线,快速响应解决生产生活困难,处理返岗员工出租房纠纷等关键小事13起。二是“园企直通”一线化解。实体化运作联盟办公室并与小微园复产复工办“同楼”办公,“零距离”调动园区资源化解企业问题。如,整合盘活安信泰研发大楼等闲置公共用房,新增单人宿舍600余套。三是“政企直通”集中协调。梳理企业需求,统一向政府部门协调政策落地、困难解决。如,联系区市场监管局,特事特办开放一批餐饮企业提供送餐服务,为100余家企业解决了用餐问题。

责任编辑: 逄润鹏
相关稿件