当前位置:首页>>党务 >> 正文
全国基层党建创新典型案例(第三辑)
2019年05月21日 09:21:40 来源: 党建网 作者:

  书名:全国基层党建创新典型案例(第三辑)

  作者:刘靖北主编

  出版社:党建读物出版社

  出版时间:2018年2月

  ISBN:978-7-5099-1028-3

  内容简介

  本书是对第三届全国基层党建创新典型案例的汇编本。入选的90个案例涵盖了农村、企业、社区、党政机关和高等院校等各级基层党组织,涉及干部选用、党的群众工作、党员培训教育、党员管理等方方面面,注重工作思路创新,注重工作内容创新,注重工作方法创新,注重活动载体创新,充分体现了为人民服务的宗旨意识和直面问题的忧患意识,不仅为各地加强基层党组织建设树立了标杆,也为推进全面从严治党向纵深发展提供了可供借鉴的实践经验。

  目 录

  序言

  在第三届全国基层党建创新论坛暨基层党建创新最佳和优秀案例颁奖仪式上的讲话 高世琦

  发挥新媒体传播优势助力基层党建创新 王一彪

  努力把基层党建创新典型案例征集评选活动搞得更好 冯 俊

  着力解决基层党建工作中面临的突出问题 卢先福

  述评

  第三届全国基层党建创新典型案例征集评选活动综述

  思想与实践的火花碰撞顶层设计与基层党建的交流盛宴 人民网记者

  最佳案例

  浙江嘉兴以96345党员志愿者服务为载体 打通联系服务群众的“最后一公里”

  上海浦东“十年磨一剑”——阳光驿站十余年探索与实践

  北京朝阳区“红芍社”:以党建引领基层社会服务管理创新

  福建福州“查述问评”完善乡镇(街道)党(工)委书记党建责任考评机制

  天津静海以“五建五强”全面加强基层服务型党组织建设

  广东湛江努力实施“失联党员归队工程” 全面提升党员队伍管理水平

  浙江诸暨“群众档案”:新时期拓展群众工作机制的新举措

  湖南吉首“红色股份”发展村级集体经济 增强基层党组织“向心力”

  陕西凤县实施村干部队伍建设“六化”工程的有益探索

  内蒙古林西推行“1+3”党组织设置模式 促动基层党组织建设 与农村经济社会发展共进

  贵州仁怀实施“支部创业带富工程” 提升基层党组织凝聚力

  山东章丘实施支部“一加三” 固本强基惠民生

  国网丽水供电公司电力阳光服务便民图的创新与实践

  贵州贵阳党员志愿服务进社区打通联系群众“最后一公里”

  内蒙古新巴尔虎右旗培树“北疆红色堡垒户”打造祖国北部边疆草原亮丽风景线

  江西丰城在基层党组织建立矛盾纠纷“金牌调解”的免费“社会法庭”

  山东青岛依托干部网络学院建设学习型基层党组织

  湖北英山打造“智慧党建·英山红网”以党建信息化推动服务型 党组织建设

  江苏镇江京口构建联系服务群众常态化长效化工作机制

  西藏南木林“五项工程”构建流动党员“五化”管理新格局

  广东高级人民法院发挥三级“四个作用”提高司法公正水平

  新疆克拉玛依市克拉玛依区强化社区“红细胞”工程 发挥党员先锋模范作用

  四川凉山创新设置乡镇(街道、园区)“优秀青年人才”党支部  破解民族地区基层党建工作难题

  江苏如东开展“114”惠民行动 打造服务型农村基层党组织

  河北景县建立农村支部书记“三定三评一落实”目标考评机制

  武钢金资公司开发运用党建工作创先争优管理系统探索“三型”党组织建设有效途径

  河南洛阳老城区“负面清单”管理催生正能量

  胜利油田以党员服务社为载体构建非在职党员服务教育管理新模式

  江苏海安事务代理构建服务下沉型基层党建新模式

  江西农大农学院“立交桥”式党建创新学生党支部建设

  优秀案例

  福建福州台江区打造“党员诚信店”品牌 破解非公党建难题

  上海浦东张江镇推进“感受式服务”增强群众获得感

  江苏南通崇川区“邻里党建”打通服务群众的“最后500米”

  北京延庆“党员魅力秀排行榜”领航为民服务正能量

  湖北武汉江汉区落实党建工作责任制提升党建工作科学化水平

  江苏徐州贾汪区“三三六”法探索不合格党员处置工作

  杭州余杭党领导下的街道民主协商议事会议制度的探索与实践

  江苏淮安打造“实境课堂” 开辟党性教育新阵地

  中原油田开辟“家庭党校” 打造社区党员教育新阵地

  山东济宁发挥群众监督评议团作用加强对干部作风监督

  福建永定实行支部“e管理” 流动党员“流而不失”

  上海浦东合庆镇采用“1+1+X”算法创新村级组织治理

  湖北巴东一网式信息化项目建设实现“农民办事不出村”

  山东平度推行“一定两议三监督”工作法 创新村级议事决策机制

  浙江杭州高新区(滨江)红色正能量服务在滨江——非公党建服务型党组织建设

  湖北利川贫困山区实施“村社共建”的探索

  江苏太仓德资企业党建“365服务圈”

  山东寿光“三自”工作办法与村级事务管理

  四川松潘一线两翼共发展“三带四帮”满园春 ——深入推进“三带四帮”党内互助工程

  国家统计局福鼎调查队创“五式”学习型党组织展“三个提高” 效果

  湖北红安推行村干部实绩考核激发干部干事创业热情

  上海理工大学以区域化党建联建促学校事业全面发展

  江苏如皋创设党员中心户畅通联系服务群众“最后一公里”

  南宁邕宁拓展“六个一线工作法” 激发干部干事创业活力

  辽宁大连旅顺口区实施“123456”工作法 促在职党员进社区走亲连心服务群众

  福建建宁党员“110” 服务零距离

  贵州铜仁实施“民心党建”工程 促进干群连心同步奔小康

  青海西宁城中区“365”党代表工作室搭起群情民意“连心桥”

  浙江台州路桥区创意组织生活活跃青春党建

  河南登封“服务能力强、发展能力强”农村基层服务型党组织建设的探索

  河南新密创新农村新型社区党建保障新型城镇化建设

  四川高县建设发展型村级党组织助推产业发展

  安徽淮北推行村(社区)干部集中办公

  福耀集团开展“党员典范力量”建设的探索

  内蒙古包头青山区探索实施“3*4”党员队伍纯洁机制

  陕西石泉推行“五步三公开” 实现村级组织“阳光运行”

  浙江宁波江东区群众约谈干部干部为民解难

  广西南宁为民零距离党群谱和谐——西乡塘区明秀南社区创新推行“零距离工作法”

  内蒙古牙克石推进为民服务“365”党建模式

  广东汕头潮阳区建设一支带头抓党建、带头服务群众的村级书记队伍

  新疆木垒开展“农村党员信贷直通车”活动

  内蒙古海拉尔区呼伦街道“小微信大作为” ——释放基层党建正能量

  陕西富平为民服务连心卡群众办事零障碍

  安徽亳州谯城区开展“移动式”网上服务 让服务“触手可及”

  湖北孝感孝南区构建3个“1+X”体系 探索“服务型”党组织实现路径

  浙江东阳构建行业协会党建新格局为经济社会发展提供坚强组织保障

  湖南常德鼎城区推行“一本通” 规范发展党员工作

  黑龙江漠河推行党建创新项目建设服务型党组织

  甘肃陇西实施乡镇干部“驻村代办、强基为民”工程

  湖北麻城建立健全党员质量管理体系

  云南弥渡以三个“1+X”为抓手 全力推进基层服务型党组织建设

  河南郑州惠济区以“四个先锋”为载体 打造基层服务型党组织

  河北临漳以“五步工作法”推动组织工作科学化

  辽宁葫芦岛推进“全天候”管理 推进“在职党员进社区”

  重庆永川区推行村(社区)党员日常管理量化考评工作

  川东电缆公司坚持三融入三促进推动党建与企业发展互促共赢

  吉林油田公司实施党员“塑形工程” 锤炼党员先进形象

  陕西留坝畅听群众“牢骚话” 唱响服务“好声音” ——推行“院坝说事会”制度的探索与实践

  江西寻乌推行“1893”机制 着力破解农村党员发展难题

  青海循化搭建“四个平台” 全力推进党建信息化建设

  后 记


  部分内容

  第三届全国基层党建创新

  典型案例征集评选活动综述

  为深入学习贯彻党的十八大精神和全国组织工作会议精神,配合党的群众路线教育实践活动,中国浦东干部学院、人民网、中国组织人事报和组织人事报自2013年7月1日起,以“加强基层服务型党组织建设”为重点,开展了第三届全国基层党建创新典型案例征集评选活动。2015年11月20日,“第三届全国基层党建创新论坛暨基层党建创新最佳和优秀案例颁奖仪式”在人民日报社举行,标志着活动圆满结束。

  一、基本情况

  在第二届全国基层党建创新论坛暨最佳和优秀基层党建案例颁奖仪式后,赵乐际同志在全国党建研究会报送的材料上作出重要批示,指出“评选活动对于总结、交流、宣传基层党建的成功做法和经验起到了积极的促进作用”。全国党建研究会积极支持、参与和指导了这项活动。全国党建研究会领导同志对案例征集与评选活动提出要求。

  2013年7月,根据赵乐际等领导同志的批示精神,在总结前两届征集活动经验的基础上,主办方启动了第三届基层党建创新典型案例征集活动。活动得到了众多基层党组织、广大党员群众的广泛关注和积极参与。在为期2年的时间里,我们共征集到2300多个案例。人民网·中国共产党新闻网专门为此次活动开辟了宣传页面,陆续将征集到的案例进行了宣传。

  2014年12月,人民网公布了通过专家初评的376个案例名单,同时启动网络推荐评议活动。截至2014年12月31日,约有6700多万人次的基层党员群众参与了推荐评议活动。同时,四家主办单位也邀请了全国知名党建专家和有关部门的实际工作者对案例进行了进一步的评审推荐。最终,确定30个最佳案例和60个优秀案例,并在人民网等相关媒体上进行了公示。这90个案例是我们收集到的2300个案例中的优秀代表,突出了“创建学习型、服务型、创新型基层党组织”的主题和“加强基层服务型党组织建设”的重点,体现了案例的代表性、典型性、创新性和实效性。

  2015年11月20日,“第三届全国基层党建创新论坛暨最佳和优秀基层党建创新案例颁奖仪式”在人民日报社举行。全国党建研究会副会长高世琦、卢先福出席活动并分别作主旨发言和总结讲话。人民日报社秘书长王一彪、中国浦东干部学院常务副院长冯俊、中国浦东干部学院院务委员兼科研部主任刘靖北、人民网总裁牛一兵、人民网总编辑余清楚、人民网副总编辑兼共产党新闻部主任孙海峰、中国组织人事报社副社长贺汲泉、组织人事报副总编辑钟海珍等主办单位领导和中央组织部组织二局牛巧娣、中央组织部党建研究所赵湘江、中央党史研究室张士义、中央党校祝灵君、国家工商总局韩旭等专家,以及来自全国的最佳案例和优秀案例单位代表80多人参加了会议。

  加强基层党建工作是全面从严治党的一项基础性工作。在本届案例征集与评选活动中,我们深切地感受到中央关于“抓好基层、夯实基础”的要求得到了认真的贯彻,服务型基层党组织建设取得明显成效,基层党组织的服务功能、政治功能和整体功能进一步增强,党员教育管理水平进一步得到了提高,党建工作责任制逐步得到落实。这批来源于实践、来源于基层、具有鲜明时代特征的真实案例,再次证明基层是创新的重要源泉;许多创新案例体现了基层党建的规律性,具有重要的借鉴意义和推广价值。

  在活动开展过程中,为充分发挥基层党建创新典型案例放大效应,四家主办单位特别注重对所征集到案例的挖掘和推广,各方根据自身优势,努力把典型案例研究好、转化好、宣传好,把最鲜活的经验提炼出来、运用起来。中国浦东干部学院、人民网·中国共产党新闻网、中国组织人事报、组织人事报等对部分案例进行了跟踪和推介,中国共产党新闻网还组织“党建创新基层行”“抓党建、促发展”等活动,深入基层对部分创新典型案例进行了进一步的采访报道,为党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育提供了有力借鉴,在全国各级党组织和广大党员干部中产生了良好反响,发挥了积极作用。

  二、突出特点

  在本次案例征集评选活动中,参与主体涵盖了农村、城市社区、国有企业、党政机关、高校、非公企业等各类基层党组织;案例内容涉及学习型、服务型、创新型党组织建设,党员教育管理,干部培养选拔,党内基层民主,统筹城乡党建,基层党建信息化,党风廉政建设,党的群众工作等多个方面;参与单位从上海到新疆,从内蒙古到广东,遍及全国各地,仅获奖案例就覆盖了28个省(区、市),充分体现了我国基层党建工作生动活跃的良好局面。通过对最佳案例和优秀案例的分析,我们发现一些鲜明的特点。

  (一)体现了强烈的宗旨意识和为民情怀

  比如,浙江嘉兴以96345党员志愿者服务中心为载体,打通联系服务群众“最后一公里”;江西丰城组织5000多名党员干部和群众代表组成“金牌调解”队伍,为化解矛盾纠纷搭建免费的“社会法庭”;江苏海安实施“群众事务党员干部代理制”,动员引导党员干部为群众代言诉求、代办事务、代理难题。

  (二)体现了鲜明的问题导向和创新精神

  绝大多数案例都是从当地实际情况和问题出发,通过不断探索、创新,取得成效。比如,福建福州针对有的乡镇党委书记不愿、不会抓基层党建,积极探索乡镇党委书记“查述问评”党建专项述职制度;广东湛江针对国有企业改革中一些党员去向不明、党费不交、思想不稳等问题,实施“失联党员回归工程”;胜利石油管理局党委针对油田点多、线长、面广和非在职党员服务管理难问题,探索出以党员服务社为主阵地教育管理服务非在职党员的新模式。

  (三)体现了坚持不懈、久久为功的精神

  比如,上海浦东新区“十年磨一剑”打造“阳光驿站”,10年来累计接转党员组织关系10多万人次,服务党员30多万人次;陕西凤县自2008年以来持续不断抓村干部队伍“六化”工程,打造了一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的服务型村干部队伍;新疆克拉玛依市克拉玛依区多年坚持推进社区“红细胞”工程,组织全体在职党员回居住社区报到并参与社区建设,受到基层党员群众的欢迎。

  (四)体现了共性与个性相统一的规律性

  从提交的案例来看,本届活动中的大多数案例贴近实际、贴近群众、贴近生活,真正体现了服务型的特点和品质。这些案例集中反映了提交单位的实践探索、成功做法和实践效果,既很好地回答和解决现实中的问题,也积极探索基层

  党建工作的一般规律,因而具有较高的借鉴意义和推介价值,有的已经得到推广;大部分案例突出做法,突出过程,突出亮点,并不是讲空泛的道理,而直面问题、解决问题,并通过实际效果对问题进行反思,具有较强的可操作性,大部分案例都值得我们去思考、去学习和推广。

  总的看来,本届活动征集评选出来的创新案例,都紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局特别是全面从严治党展开,反映了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和基层服务型党组织建设的新成果,体现了基层党员干部“逢山开路”“遇水架桥”的担当精神,为加强新形势下基层党组织建设,发挥基层党组织政治功能和服务功能,注入了新鲜活力。

  三、几点认识

  开展基层党建创新典型案例征集评选活动,给了我们许多启示,其中体会最深的有以下三点。

  (一)基层创新是党建整体创新的基础

  习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十七次会议上强调,要把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法。结合这三届基层党建优秀案例活动来看,基层党建实践确实是党建创新的源头活水,许多来自基层的鲜活案例,都是基层党组织把中央精神与基层实际相结合的创新实践的成果,如内蒙古新巴尔虎右旗“北疆红色堡垒户”,江西丰城在基层党组织建立矛盾纠纷“金牌调解”的免费“社会法庭”,新疆克拉玛依强化社区“红细胞”工程,四川凉山创新设置乡镇(街道园区)“优秀青年人才”党支部,河南洛阳老城区试行“负面清单”管理,胜利石油以党员服务社为载体,江西农大农学院推行“立交桥”党建模式等等。这些案例让我们看到了基层党建形式的丰富多彩,党建内容的多层多样,为推进党建制度改革和基层党建工作创新提供了宝贵经验,奠定了良好的基础。

  (二)坚持不懈是抓好基层党建的保证

  建立长效机制,加强制度建设,是最可靠、最有效、最持久的治党方式。从我们收集到的案例来看,许多地方正是围绕着“制度治党”这一要求,扎实推进党的制度建设,增加制度执行力,因此才在实际工作中产生持久的效力。比如,浙江嘉兴从2003年9月开始组建了96345社区服务求助中心,开通了“96345”服务热线。2004年9月,依托求助热线,嘉兴市96345党员志愿者总站得以成立。

  2010年12月,总站升格为嘉兴市党员志愿服务中心,统筹推进全市党员志愿服务工作。到目前为止,该志愿服务中心已有53万名注册党员志愿者,平均参加志愿服务超过50小时,累计服务群众126万人次。连续多年的坚守,使该市的党建工作逐步得到完善,获得了不俗的成果,嘉兴市党员志愿服务中心先后获得了“全国五一劳动奖状”“全国先进基层党组织”“浙江省服务型基层党组织建设十大品牌”等80项荣誉。还有上海浦东新区阳光驿站通过“十年磨一剑”式的探索与实践,始终秉持“一流党建促一流开发”的党建工作理念,以阳光驿站的创立和建设为有效抓手,精心打造区域性、服务型、开发式、专业化的党建工作

  平台。经过10余年的努力和积累,浦东新区阳光驿站取得了良好的工作成效和社会反响,累计接转党员组织关系10多万人次,服务党员活动30多万人次,得到了全区广大党员群众的一致好评。

  (三)贴近群众需求是基层党建的生命所在

  建设基层服务型党组织,必须坚持问题导向,贴近群众需求。综合这些案例我们发现,只要把群众的需要当作党组织的自觉追求,就能增强基层党组织的向心力、基层党建的吸引力;只要我们工作中坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众的根本要求,把切实解决一个个困扰群众生产生活的具体问题作为工作动力,我们的工作就能让群众满意、真正受到群众欢迎。比如,近年来,上海浦东新区张江镇围绕建设与国家自主创新示范区相匹配的科技人文社区的总体目标,在“以服务转型引领社会转型”的探索实践中提出推进基层党组织“感受式服务”。所谓“感受式服务”,即基层党组织以服务对象的终端感受为根本出发点和落脚点,站在群众的立场和角度来策划、组织、提供服务,力求使群众的服务需求与党组织的服务项目“无缝隙”对接,把好事办到点子上,把经费花到刀刃上,把服务做到群众期盼上。“感受式服务”的生动实践,有效推动了广大基层党组织服务理念的转变、服务角度的转变与工作作风的转变,显著提升了服务的质量、水平以及影响力。通过帮助基层和群众解决实际问题,增强了各级党员干部的责任意识、服务意识,进一步密切了党群干群关系。这样的案例告诉我们,建设好基层党组织,必须坚持为人民服务的宗旨,贴近群众的实际和需求,才能使人民群众真正满意,才能使我们的党建工作拥有坚实的群众基础。

  (执笔:刘靖北)

责任编辑: 汤馨怡
相关稿件