当前位置:首页>>党务 >> 正文
“红色工地”建设标准发布
2019年04月28日 09:24:48 来源: 浙江日报 作者:

日前,嘉善在全省发布首个县级“红色工地”建设标准。

据悉,嘉善“红色工地”建设标准规范了“九有一好”十个方面的内容,主要包括“有组织的有效覆盖、有规范的党建阵地、有统一的红色标识、有联动的区域共建、有健全的工作队伍、有丰富的学教活动、有长效的管理机制、有明确的功能职责、有暖心的职工服务,‘红色工地’作用发挥好”等共30条建设标准。

在嘉善县保障性安居工程及公园绿化PPP项目指挥部,可以清楚地看到“红色工地”标准样本:在项目外墙上,有着鲜艳的“我们的工地,温暖的家”标识;一条普通的走廊,被布置成党建宣传长廊;一间宽敞的活动室,有着临时党委和下设的城东、城南、和合3个党支部,以及参与党员、服务联盟、共建联盟的相关信息;软木板上钉着党员活动照片,社区清扫、妇女节厨艺、参观南湖革命纪念馆、开展廉政教育等,组织生活十分丰富。

指挥部负责全县4个保障性住房小区以及5个公园的建设,作为全县首批“红色工地”创建示范性项目,去年10月进场后,就组建党组织,常态化开展项目工地党员组织生活,成效明显。“对于项目内部来说,党员带头,引领工地高质量建设;对于外部来说,每个党支部都有结对社区,以我们的专长帮助社区解决一些问题,受到了社区和居民的一致好评。”项目常务副总经理张有勇说。前不久,各党支部均认领了社区微心愿,例如城东片区党支部,认领了城东社区的微心愿:植树造林,共建善城。园林工程师很快设计出方案,趁着4月春暖花开,种下第一批树木。

而早在2017年,嘉善就在项目工地上建设党员流动先锋站,为管理人员、外来务工者中的党员搭建起一个“红色之家”,这也成为“红色工地”的雏形。如今,“红色工地”已实现全覆盖,共有项目党支部27个。

截至目前,嘉善“红色工地”组织开展学习教育活动60多场次,参与流动党员、职工1700多人次,解决党员、职工生产生活实际困难280多个。“从家乡出来后,我就很少参加组织活动了,但现在工地上也建成了党支部,我们一起接受教育,学习党建知识,还共同参加活动,做些有意义的事情,很有自豪感。”来自山东的工人任春玉说。

责任编辑: 李津
相关稿件