当前位置:首页>>党务 >> 正文
如何高质量开展主题党日活动
2018年06月22日 12:49:48 来源: 作者:

 

  主题党日活动的开展要见微知著、未雨绸缪,边推广边完善,尤其要重视、克服和防止党日活动表面化、形式化、娱乐化和庸俗化的问题。

  突出理论学习

  首先,要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导党员坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学习领会掌握基本精神、基本内容、基本要求。其次,要加强理想信念教育。习近平总书记多次强调“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”,党支部要把理想信念教育作为思想建设的首要任务,帮助党员补好精神之钙。最后,要认真学习党章党规。要通过主题党日活动帮助党员干部深刻认识到党章是管党治党的总规矩总遵循,促使其自觉践行党章党规要求,知敬畏、存戒惧、守底线。

  强化仪式感

  习近平总书记指出:“党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起。”严肃规范党内政治生活,贵在落小落细落实,为此党内政治生活应具有一定的仪式感,激发和涵养人那份庄重、敬畏与专注。为主题党日活动注入仪式感,要激发虔诚之心,使党员自觉从内心深处高度认同;要营造庄重氛围,有效利用环境的感染作用;要形成投入之态,确保大家专心致志参加。党员只有带着仪式感去参加党内政治生活,做好“功课”人“角色”,“三会一课”、双重组织生活、警示教育、党性分析、民主评议等才会呈现生机和活力。

  坚持问题导向

  要通过开展主题党日活动,引导党员对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话,查找党性党风方面的“常见病”。一查是否精神缺“钙”,放弃“初心”,追求拜金主义、享乐主义、极端个人主义。二查是否理论“贫血”,轻视理论、疏于学习,从而缺乏战略思维、辩证思维,陷入经验主义和实用主义。三查是否欲望“三高”——利欲高、权力欲高、享乐欲高,人生观动摇、价值观错位、荣辱观颠倒,拒绝崇高。四査是否“五官”不正。口失洁,诋毁党的政治原则,甚至妄议中央;眼失明,对歪风邪气睁一只眼闭只眼,对得罪人的现象索性“装睡”;耳失聪,选择性听“枕边风”“小报告”和恭维话,听不进刺耳批评;鼻失嗅,对西方“文化冷战”“和平演变”麻木不仁、掉以轻心;喉失声,面对邪气做“栖身的鸵鸟”,面对错误思潮当“沉默的羔羊”。

  发挥主体作用

  要让广大党员成为主题党日活动的“主角”。如可以组织“微信学习会”,让支部内人人都有“麦克风”,大家都做学习的主人,党员跨越空间的障碍畅所欲言、自由表达。要善于汲取广大党员的智慧,营造良好氛围,使广大党员的主动性和创造性被充分激活。领导干部要增强党员意识,积极带头参加支部主题党日活动努力做理论学习的标兵、参加活动的先锋、知行统一的模范,以实际行动树立良好导向,产生“头雁效应”。要注意适应青年党员特点创新教育方法,尤其要重视运用互联网互动式、研讨式等开放式形式,切不可居高临下、按部就班、简单应付。

  精心组织实施

  要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。一要科学设计方案,明确目的意义、组织形式活动内容和基本要求,如理论联系实际、落实规定动作、做好自选动作、防止形式主义等;二要建立约束机制,实行主题党日考勤制度,进行“痕迹管理”,建立活动台账,做到有任务清单、活动方案、活动记录,并将其作为党建考核、民主评议和评先创优的重要依据,同时落实问责追责制度,严明纪律规定,尤其防止打着主题党日旗号违反规定公款旅游公款吃喝和滥发补贴等;三要不断完善提高,及时总结主题党日活动的经验教训,注重巩固运用已经取得的成果,推动主题党日活动经常化、制度化和规范化。

  来源:《党课》2018年3月刊上半月·教材版


责任编辑:
相关稿件