当前位置:首页>>地方>>浙江 >> 正文
【浙江】“城市红管家”来帮忙 修鞋师傅喜迁“新居”
2019年10月29日 15:23:44 来源: 浙江新闻客户端 作者: 浙江新闻客户端 记者 朱浙萍 通讯员 何建中



10月25日,在金华市婺城区新狮街道冠达花园小区门口,一个便民服务点“开张”了。

“摆摊这么多年了,一直盼着能有个自己的店铺修鞋,没想到今天居然美梦成真,太谢谢你们了!”看着刚刚落地的“小房子”,“修鞋匠”何师傅这儿摸摸,那儿瞧瞧,心情十分激动,脸上洋溢着灿烂的笑容。

原来在之前的流动摊点整治时,何师傅的摊点因为没有占道审批,按照要求应该予以取缔,但何师傅年事已高,身患残疾,完全凭借修鞋手艺维持生计。这让他十分发愁。正在这时,何师傅收到一张“城市红管家”的服务名片,抱着试试看的心态,他拨打了上面的电话,寻求帮助。

接到该电话以后,婺城区综合行政执法局新狮中队队员立即赶往何师傅家中了解具体情况。

为了能妥善解决何师傅的生活难题,新狮中队的“城市红管家”们坚持执法与服务并举,主动作为,多次上门了解情况,走访征求小区居民的意见,最后决定在小区门口设置便民服务点。“这样既能让何师傅安心修鞋补贴家用,又可以美化市容市貌,周边居民如果要修鞋也更便利了。” 新狮中队中队长吴巍峰说道。

确定了方案之后,新狮中队积极与爱心企业联系对接,多方协调确认服务点的具体位置,很快就将服务点安置完毕。“何师傅的这件事情,我们一直记在心上,我们希望可以借助这个服务点传递婺城执法人的‘红管家’精神,拉近与群众之间的距离,让他们获得满满的幸福感。”

据了解,“城市红管家”是婺城区综合行政执法局以“三服务”活动为契机,打造出的“执法+服务”党建品牌。

在执法过程中,执法人员发现部分群众不知道行政执法的职能范围,也没有相应的信息反映渠道。针对这种现象,“城市红管家”的服务名片应运而生,为企业、群众、基层提供“家人般用心用情、管家般精准精细、专家般专业专注”的服务。

今年2月19日,“城市红管家”服务名片首次在新狮中队亮相。名片正面印制有中队的地址及服务热线,背面印制行政执法的基本职能,方便广大群众联系咨询。

该服务名片因形式新颖、职能清楚,频频获得群众点赞。部分群众反馈,该服务热线为人行道违法查处和无证游商的举报提供了更为便捷的投诉途径,执法队员行动高效,切实为群众解决了不少紧急问题,当真像“群众的大管家”。

截至目前,新狮中队已在辖区内发放了“城市红管家”服务名片700余张,在社区、居民小区设立红管家服务牌20余个,接到求助电话300余个,解决市民问题160余个,做到了事事有着落,件件有回音,办理率和回复率两个100%。

责任编辑: 逄润鹏
相关稿件