当前位置:首页>>地方>>浙江 >> 正文
【浙江】湖州安吉县强化党建引领,推动社会组织参与社会治理显成效
2019年10月29日 15:23:46 来源: 浙江民政 作者: 浙江民政

  近年来,浙江省湖州市安吉县结合县域发展实际,不断健全社会组织培育发展制度,以打造标准化的党群服务中心为契机,推进社会组织综合党委实体化运作,引导社会组织参与基层社会治理,走出了一条以项目化扶持方式为主的专业化服务型社会组织发展新路子。近三年共投入资金300万元,资助100个项目成功实施,内容涉及妇女儿童服务、青少年服务、老年人服务、志愿服务、心理健康等五大领域,进一步完善了安吉县的民生服务“菜单”,预计惠泽人群15万余人。

  打造特色

  助推社会组织党群服务中心标准化建设

  围绕党建引领社会组织健康发展的目标,通过创新“3456”工作模式,打造标准化的党群服务中心。

  一是实施安吉县社会组织党建工作“3个年”活动。按照有利于党组织管理、有利于党组织开展活动、有利于党员的教育和管理的原则,从2018年到2020年分为“建设突破年、管理创新年、活力提升年”三个阶段。

  二是通过“4起来”发挥社会组织党群服务中心作用。通过社会组织党群服务中心“建起来”、“活起来”、“亮起来”、“强起来”,助推社会组织党群服务中心标准化建设。

  三是通过“5结对”推动社会组织综合党委力量下沉。安吉县社会组织综合党委7名委员委员通过结对一个社区、结对一个社会组织、结对一个公益项目、结对一个党务工作者、结对一名优秀社工,进一步发挥社会组织综合党委实质性作用,助推党建工作整体水平的提升。

  四是社会组织综合党委总结提炼实体化运作“6”双工作法。通过组织“双孵化”、业务“双规范”、骨干“双培育”、品牌“双争创”、服务“双融入”、保障“双提升”,实现党建引领社会组织健康发展。

  强化引领

  掀起社会组织参与社会治理新篇章

  社会组织综合党委依托社会组织党群服务中心,有效加强对社会组织党建工作的指导,为社会组织参与社会治理提供了组织保障。

  一是多方联动,筹建党群服务中心。2016年成立安吉县社会组织综合党委,下设4个党支部,打造社会组织党群服务中心,办公场地总面积60多平方米,专职工作人员2名,实现了从原来“一间房”到“服务中心”的华丽转身。

  二是完善功能,活跃党群服务中心。通过定期开展学习交流,举办社会组织党组织负责人培训班等各类活动,及时宣传学习各项社会组织发展新政策,并提供政策解答、法律咨询等服务;通过党项联系机制实现党员联系公益性项目,提高社会组织参与社会治理的能力水平。

  三是品牌引领,点亮党群服务中心。适应新常态下宣传教育特点,探索“互联网+党建”路径,打造党建品牌。依托社会组织服务中心微信公众平台,打造党建宣传新阵地,扩大党建工作的社会影响力和覆盖面。通过公益大篷车进社区活动弘扬新时代文明实践工作。

  四是发展为主,做强党群服务中心。探索“党建+发展”思路,打造“服务中心引领、党员带动、群众参与”的社会治理格局,鼓励社会组织采取新建、联建等方式,将支部建在社会组织里。通过委员上党课等活动,充实党员的思想阵地。

  抓住契机

  探索社会组织健康发展新载体

  以社会组织党群服务中心标准化建设为契机,探索现党建引领社会组织健康发展的新载体。

  一是实施“美丽党建”强基行动创新项目。充分发挥下属支部的作用,联合县两新工委、工青妇等群团组织吸引多类别社会组织入驻党群服务中心开展志愿服务;坚持“共建共享”的理念,完善服务功能。2018年7月,通过县美丽党建强基行动验收工作。

  二是党群服务中心标准化实现纵向延伸。依托县社会组织服务中心、昌硕街道5189000便民服务平台、广场社区党群服务中心等打造县、乡镇(街道)、村(社区)三级标准化的社会组织党群服务中心。结合安吉实际,设计统一LOGO,践行“绿水青山就是金山银山”理念。

  三是创建“党员人才专家工作室”。按照县两新工委要求,社会组织综合党委按照规划创建有标、阵地打造有形、工作运行有序、人才培育有力、实际成果有效、资金使用有章等标准,开展星级“党员人才专家工作室”创建工作,不断建强社会组织组织党建阵地。注重工作创新,每年推选适量党员作为培育对象,推动社会组织党员发挥先锋示范作用。

责任编辑: 朱琼瑜