当前位置:首页>>地方>>云南>>两新党建样本 >> 正文
【云南】普洱工业园区实现服务企业“零距离”
2019年10月29日 15:23:46 来源: 普洱工业园区党工委 作者:

  普洱工业园区点燃党建“红色引擎”

  实现服务企业“零距离”

  普洱工业园区党工委始终以党建为核心,坚持一手抓基层党组织建设,一手抓服务企业发展,通过党建引领服务企业、服务创新、服务人才,促进园区工作越来越走进民心,服务工作越来越凸显温度。

  调查走访“零盲点”,坚持一线为企解忧。制定开展入园企业遍访工作实施方案,深入企业调研,全面了解掌握企业生产经营情况,重点了解企业在相关手续办理、融资、经营、用工、政策等方面急需协调解决的困难或问题。对属园区职责范围内的合理诉求,明确时限予以解决。通过遍访帮助企业谋划发展思路,积极为企业发展出点子想对策。今年以来共走访企业180户,发现企业生产经营中存在的问题120条,收集意见建议18条,梳理归类为9个涉及民生突出问题,列出整改清单,明确具体整改时限、措施。

  制度建设“零障碍”,确保问题清零销号。建立健全《干部职工挂钩联系企业制度》《任务清单和历史遗留问题清单销号管理制度》《干部职工值班制度》《工作督查督办制度》等制度,把干部职工的工作业绩考核与园区以及企业经济指标挂钩。全面推行《积分制考核办法》,把部门及个人的工作业绩积分考核与解决园区企业相关问题挂钩,并作为年度部门、党员以及员工个人年终评先评优、民主评议、兑现绩效工资的重要依据。通过这些制度的建立,强化督查督办,把工作做细做实,切实推进问题解决,有效推动园区以及企业的改革创新发展。

  沟通协调“零隔阂”,持续优化营商环境。园区党工委把优化营商环境作为园区工作头等大事,常抓不懈,通过解决配套环境建设、企业融资难、融资贵、用工难等实际问题,帮助企业留得住,能壮大。投资16亿元加强水、电、路等基础设施建设,把教育、医疗、文化、旅游纳入园区规划,并配套建设居住、商业、娱乐、休闲等设施。开通专项交通车,建设810套公租房,进一步完善配套设施环境。充分利用园区门户网站、QQ群、微信平台的同时,推进与电视、报纸等媒体的合作,为企业搭建多方位的宣传渠道。日常做好企业劳动用工需求统计,及时整理汇总,形成信息在园区服务平台、市区人社局劳动用工信息平台及各大院校用工平台上发布,帮助企业解决用工不足的问题。开展内容丰富的银企交流活动,搭建金融平台,拓宽融资渠道。为企业中层以上管理人员、人才引进人员、特殊技能人才等协调办理户口、子女就学、医疗卫生、社会保险、保障性住房等待遇,着力增强园区以及企业人才吸引力。通过一系列惠企措施落地落实,园区引进市外资金同比增长22%,为普洱经济发展舔砖加瓦。

  党建引领“零距离”,着力提升园区党建“组织力”。园区党工委坚持把组织体系建设作为园区党建基础工程,着力建强园区战斗堡垒。打破组织关系隶属限制,结合园区企业生产经营特点和党员职工需求,创新搭建“园区党员初心讲堂”“我是党员我先行”“我与企业同成长”等特色鲜明的党组织活动平台,实现党组织生活由单位封闭向区域开放转变,使党组织生活更加丰富生动,吸引园区党员职工群众向党靠拢、与党同心。大力开展“积分管理·星级评定”引领党员职工亮身份、晒承诺、树形象,不断提升企业党组织的服务能力和服务水平。撤销8个企业联合党支部,由园区党工委设立非公企业党支部统一管理党员,着力破解联合支部组织生活不经常、作用发挥不明显、零散党员难管理等问题,有效提升园区党建组织力。

责任编辑: 汤馨怡
相关稿件