当前位置:首页>>地方>>云南>>两新党建样本 >> 正文
屏边县“六个强化”推动“两新”党建迈上新台阶
2019年04月16日 09:43:58 来源: 作者:

  屏边县着力在调整优化党组织设置、理顺组织关系、强化党组织和党员管理等方面下功夫,不断推动“两新”组织党建工作迈上新台阶。

  在强化理论武装中狠抓思想政治建设。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为加强“两新”组织党员干部思想政治教育学习培训的重要内容,面向全体“两新”组织党员干部开展多形式、分层次、全覆盖的培训,引导他们牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”。以开展“万名党员进党校”培训为契机,依托县乡党校、党建脱贫“双推进”教育实训基地、村组活动场所等主阵地,实现全县“两新”组织党员开展3天或24学时的集中培训全覆盖,不断增强他们“在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党”的行动自觉和党员党性观念。

  在强化组织领导中狠抓党建责任落实。研究制定下发《关于进一步做好“两新”组织“两个覆盖”的通知》,先后召开4次会议研究解决“两新”组织党组织优化调整、律师行业党组织建设等工作。在督促“两新”组织党工委22个委员单位落实工作职责的基础上,定期深入18个党建联系点,帮助联系点解决党建工作中存在的突出问题。将党建责任层层传导,做到所涉及的每个乡镇、每个部门都有具体人员专门负责“两新”组织党建工作,为“两新”组织党建各项工作顺利开展打牢坚实基础。

  在强化动态管理中狠抓党建质量提升。组织力量对辖区内的708个非公企业、74个社会组织进行摸底排查,精准掌握非公企业、社会组织运营情况及党员分布、党建指导员选派等情况。将“两新”组织党组织及所属党员实行动态管理,对注销的“两新”组织,及时就其党组织及党员关系进行清理、整顿、优化,全县非公企业、社会组织党组织覆盖率分别达64.16%、81.8%。下发《关于选派“两新”组织党建指导员的通知》,采取边排查边选派的方式,向“两新”组织选派党建指导员60名。以“两馆四心一长廊”为依托,切实抓好党群活动中心建设。

  在强化目标导向中狠抓支规达标创建。严格规范党内政治生活,在“两新”组织党支部中认真落实“四定三联两报备”制度。制作下发《屏边县非公经济组织和社会组织党建工作手册》,认真开展“支部主题党日”活动,实行党员积分制管理。组织“两新”组织党组织积极参加全县召开的支部规范化达标创建现场推进会,采取以会代训、季度督查反馈、随机调研指导等多种方式,加强对“两新”组织党支部规范化达标创建的督促、指导,截止目前,完成非公企业党支部达标创建13个、社会组织党支部达标创建5个。

  在强化督促落实中狠抓突出问题整改。针对抓党建述职评议考核存在的突出问题,即:抓“两新”组织党建责任落实不够,比如对老龄党支部、新华书店党支部等党支部党员教育管理不到位、组织生活开展不规范、研究不深等问题,进一步压实党建工作责任,坚持问题导向,制定整改方案措施,及时调研两新组织中老龄党支部情况,并进行一对一党费日、党员固定活动日、“三会一课”指导;对反映的新华书店党支部(国有企业党支部)有关问题,按照归口管理原则,已向分管的党工委建议加强党支部规范化管理。目前各项突出问题已整改完毕。

  在强化经费投入中狠抓保障水平提升。将“两新”组织党建工作经费列入财政预算,做好党建工作经费“15311”补助标准承担50%的预算工作,每年初按时下拨上一年度的“15311”工作经费。严格执行“两新”组织党费全额拨返制度,每年按照时间节点,切实做好“两新”组织党组织党费返还工作。配齐设施设备,进一步提升县级党群活动服务中心服务功能,着力打造“两新”组织党组织示范点。

责任编辑: 汤馨怡
相关稿件