当前位置:首页>>地方>>云南>>两新党建样本 >> 正文
多措并举 聚力建设 促进全县“两新”组织党建工作全面过硬
2019年04月16日 09:43:59 来源: 作者:

  近年来,建水县积极探索加强“两新”组织党建工作的新机制、新方法、新途径,通过以抓好“两核、四点、六好”的“246”“两新”组织党建工作思路,有力促进了“两新”党组织党建工作全面提质增效,全县经济社会呈现出生机勃勃的良好发展态势。

  一、工作概况

  目前,全县建立非公经济组织党组织114个,其中,1个党委,2个党总支,111个党支部,覆盖非公经济组织373个,覆盖率为65.21%;社会组织党组织31个,覆盖社会组织66个,覆盖率为90.41%。下派“两新”党组织第一书记21名、党建指导员共173名。依托县老年大学建成建水县党群服务活动中心,全县“两新”党组织活动场所达到“六有”标准的规范化活动场所23个。

  二、充分发挥党组织在“两新”组织中的政治核心和政治引领作用

  (一)在企业重大决策上发挥党组织的政治核心作用。参与企业重大问题决策是发挥党组织政治核心作用的重要职责和基本途径。我县各“两新”党组织成立后,积极参与讨论各企业的生产经营方针、发展规划、基本建设方案、企业内部机构设置、人员编制、重要规章制度的制定和修改、工资调整以及其他关系职工切身利益等重大问题,对关系企业改革、发展、稳定的重大问题提出意见和建议,保证党和国家的方针政策在企业中正确贯彻执行,使企业在重大问题上充分发扬民主,减少企业决策失误,使企业沿着正确的方向健康快速地发展。

  (二)在企业人才建设方面发挥党组织的引领作用。一方面,各“两新”党组织按照企业改革发展的产业定位,通过引进产业技术人才,建立和完善人才培养机制,多措并举加强专业技术人才和高技能人才队伍建设,为企业转型发展提供智力支持。鸿辉公司党支部作为我县人才引进示范点,不断完善人才引进机制,引进省内外人才共计35名,使企业发展不断融入新活力。另一方面,通过召开专题组织生活会,开展民主评议、征集意见等形式,促进管理人员队伍政治素养的提升。组织管理人员参加党组织书记培训班、党务干部培训等,促进管理人员转变思想观念、拓宽思路,提高政策理论水平和管理水平。

  (三)在企业文化建设方面发挥党组织的导向作用。各“两新”党组织围绕企业发展目标,组织带领党员职工发挥潜能,促进企业创新经营管理水平,把党建工作与企业文化建设互通共融,提炼企业自身文化精髓,引领企业建设特色文化,培育积极向上的企业文化精神。临安镇中心幼儿园党支部以“红心向党铸师魂·阳光沐园育幼苗”为党建主题,全面加强校园文化建设;鸿辉公司党支部以“助力脱贫领头羊·旗红花艳奶飘香”为党建主题,为企业文化注入党建活力。通过卓有成效的工作,在促进企业和谐发展的同时,维护了经济社会和谐稳定。

  三、突出重点、瞄准焦点、破解难点、凸显亮点促“两新”党建工作全面过硬

  (一)突出重点,在扩大“两个”覆盖中凝聚共识

  一是加大“两新”组织党组织覆盖和工作覆盖。通过单独组建、派员组建、指导组建、联合组建“四个组建”方式,切实做到应建尽建。对不具备组建党组织条件的“两新”组织,采取选派党组织第一书记和党建工作指导员的方式实现党的工作全覆盖。二是不断更新优化党组织设置。对全县“两新”党组织实行动态管理模式,根据党员信息库反馈的问题为导向,按照党组织隶属关系,组织开展对全县“两新”党组织设置情况排查,共排查出19个因企业生产经营不善党组织工作无法正常开展,或党员人数不足3人的党组织,通过撤并党组织、发展党员、查找“口袋”党员、转入正式党员组织关系等方式进行整改,目前已全部完成整改。2018年全县新建“两新”党组织3个,撤销4个,调整优化9个。

  (二)瞄准焦点,在队伍建设中蓄积力量

  选优配强“两新”党组织书记,按照党的十九大报告关于“注重在非公有制经济组织、社会组织中发展党员”的要求,进一步加大培养发展党员力度,引导鼓励生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员积极向党组织靠拢,储备一定数量的入党积极分子和发展对象,着力把业务骨干培养成为党员、把党员培养成业务骨干。2018年全县发展“两新”组织党员39名。加强对“两新”组织党组织书记、党员的教育培训,把“两新”组织党组织书记培训纳入全县干部教育培训总体规划,参加全县学习贯彻党的十九大精神培训班、“万名党员进党校”示范培训班等,培训党组织书记、党员200余人次。

  (三)破解难点,在载体建设中迸发能量

  一是建立党建融入机制,从“两新”组织的实际出发,找准党建与“两新”组织发展的结合点,以共同目标、共同利益、共同需求为纽带,将党建工作定位在沟通政企关系、协调劳资关系、密切党群关系上,将工作重点放在为企业党员提供教育、管理和服务上。二是建立党员示范岗、党员先锋岗,号召党员“亮身份、比奉献、树形象”,增强党员责任感、荣誉感和使命感,发挥党员先锋模范作用。三是抓实党建基础工作,按照《党支部规范化建设标准(试行)》,2018年全县完成“两新”党组织规范化达标创建39个,并顺利通过县级验收。强化互联网思维,发挥“互联网+”传播速度快、影响面广、资源共享的优势,指导各“两新”党组织使用好“党的组织生活APP”、云岭先锋APP等新媒体,激发“两新”党建新活力。

  (四)凸显亮点,在示范带动中树立标杆

  按照“硬件相对完善、软件逐步规范、作用明显发挥”的目标定位和“以点带面,示范带动,逐步提升、全面规范”的原则,在全县创建一批党建工作示范点,对党建示范点进行重点指导和工作支持,促使规章制度健全、先锋模范作用发挥突出、阵地建设规范。在带动群众增收致富上,福新果蔬专业合作社党支部、建辉食用菌专业合作社党支部形成以“党支部+合作社(协会)+基地+党员示范户+农户”的产业党建模式,带动周边600余户农户发展农业种植,进一步推进特色生态农业发展,群众增收致富;在关心关爱党员上,红河中西医结合医院党支部党员为患病的医生募捐4.7万元;兴达医药公司积极开展送药下乡活动;在践行社会责任担当上,鸿辉公司党支部为农村贫困户提供就业平台、种植订单、养殖订单等方式实施精准扶贫,帮扶45户建档立卡贫困户,其中7户已成功脱贫。

  四、实现生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好的“六好”目标

  坚持以党建促发展、以发展促党建,不断加强“两新”组织党建工作,激发“两新”组织党组织和党员活力,充分发挥党组织和党员作用,努力把党的思想政治优势、组织优势和群众优势转化为非公有制企业的创新优势、竞争优势和发展优势,以企业党组织政治引领带动企业转型升级、科学发展,实现企业党建与企业发展互促共赢。通过不断加强“两新”组织党建的一系列工作措施,最终努力实现生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好的“六好”目标。

  建水县通过规范管理、整体提升,不断增强“两新”组织党组织的党建工作水平。今后,建水县将按照省、州有关要求,进一步抓实党的组织覆盖和工作覆盖,切实推动党组织在企业中产生共鸣,真正成为企业发展的内在需要。

责任编辑: 汤馨怡
相关稿件