当前位置:首页>>地方>>云南>>风采 >> 正文
【云南】湄公河集团践行红色引领 实现绿色发展
2019年10月29日 15:23:45 来源: 普洱市委组织部 作者: 李亚芬 彭薇 郭丽

微信图片_20191025153108.jpg

湄公河集团党委副书记闫顺利介绍公司党建情况 彭薇 摄

  23日,“不忘初心、牢记使命”全面开启创文新征程全国新媒体思茅行采访团一行,来到了云南湄公河集团有限公司参观学习。深入了解公司紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以党建统领企业发展,以党建文化丰富企业文化,构建“红色引领,绿色发展”党建品牌的发展路径。

微信图片_20191025153112.jpg

湄公河集团党委副书记闫顺利介绍公司党建情况 彭薇 摄

  据了解,云南湄公河集团由浙江金洲集团于1995年投资创建,公司主营生态旅游、旅游地产和大健康产业,资产总额从最初8000万元到目前突破22亿元,下设控股子公司16家,参股子公司4家,先后打造国家4A级景区5个。金洲集团自2012年成立党支部以来,按照“企业发展到哪里,党组织就要建到哪里”的理念,坚持党的建设与公司经营管理联动互通,经过6年发展历程,2018年集团改设党总支,2019年7月改设党委,5个子公司成立党支部,实现了党建和企业的共同发展。

  该集团在用人上实行“三优先”,员工招聘和干部任用都优先党员,并推行效益与党建双目标考核,有效调动了党员积极性和模范带头作用。同时,该集团高标准地推进了“不忘初心,牢记使命”主题教育,并为此创设了“思茅区非公企业红色学堂”暨“湄公河学堂”,按期组织开展论坛或培训,不断激发抓党建促发展的活力。

微信图片_20191025153116.jpg

职工书屋 彭薇 摄

  云南湄公河集团党委副书记闫顺利介绍道:“云南湄公河集团党委充分发挥政治核心引领作用,坚持党建带动群团工作,切实增强集团向心力和凝聚力,党群共建同步提升。定期组织业务技能培训、读书分享会、最美员工演讲、体育比赛等活动,丰富职工精神文化生活,2019年公司荣获‘云南省五一劳动奖状’。集团充分利用职工书屋5000余册图书资源,每周向企业内部员工、企业合作伙伴、商业主及周边群众开放,2018年集团职工书屋被评为‘全国工会职工书屋’。位于茶马古道旅游景区内的职工驿站、‘职工之家’作为服务新阵地和新窗口,获省级示范单位荣誉称号。”

  除此以外,该公司以争做“中国绿色旅游引领者”为愿景,以可持续的旅游开发模式带动当地经济的转型,坚持以服务地方发展为己任,多年来承担云南省野生动物收容救护中心保护和救助受伤、受困野生动物的责任,举办国台办中华小天使交流体验营、普洱绿色发展论坛等活动,唤起广大群众环保意识;捐赠2000万元参与设立中国老兵创扶基金,先后开展“你为国捐躯,我替你尽孝”系列活动;向云南省慈善总会捐款100万元用于帮助普洱市所辖县区烈属、伤残军人、复原退役军人;积极参与教育扶贫,长期帮助困难家庭大学生。

责任编辑: 汤馨怡
相关稿件