当前位置:首页>>地方>>云南>>风采 >> 正文
【云南】大理宏福酒业有限公司党支部
2019年09月02日 14:52:05 来源: 大理州巍山县庙街镇党委 作者: 茶润泉 阿君丽

  高举红色旗帜 激发发展活力

  —巍山县庙街镇大理宏福酒业有限公司党支部

  巍山县庙街镇大理宏福酒业有限公司党支部成立于2003年,现有正式党员8名,预备党员1名,入党积极分子2名。公司是云南省首批获取“食品生产许可证”的酒类私营企业,也是云南省同时具有白酒、果露酒“SC”认证的酒类生产销售骨干企业之一。

  近年来,在上级党组织的坚强领导下和支委班子的带领下,党支部紧紧围绕公司中心工作,充分发挥党支部的政治引领、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做到强组织、聚人心、促发展、构和谐,为公司的稳步健康发展提供了坚强的组织保证。

  一、抓实规范化建设,提升支部组织力。通过抓书记、书记抓,发展党员坚持成熟一个发展一个,不断壮大党员队伍,严格贯彻执行党内民主选举、党员积分制管理、党员民主评议、党务公开等制度,对党员纳新、党费收缴、重大公司决策、重要人事任免等事项坚持民主讨论、集体决策、定期通报,尊重每位党员发言权、表决权、知情权。严格落实党费日、支部主题党日、“三会一课”等制度,定期过组织生活,支部书记以身作则讲党课、参加支部学习,全体党员定期不定期进行集中学习交流,不断提升公司党建制度化、规范化水平。坚持党企目标同向,组织建设与业务拓展同步,做到党支部与企业统筹发展,平衡推进,共同壮大。支部与行政班子通气交心,支部书记列席行政会议,共同探讨解决公司管理和企业生产存在的难题与不足,党支部和党员参与重大问题和重大事项决策,把党的先进性渗透到企业发展和生产经营的方方面面,以“党员示范生产线”、“党员示范岗”、“科技创新岗”等载体,充分发挥党员的示范引领作用。党员担任公司工会主席,以党建带工建,关心维护员工权益;扎实开展“双培养”(党员和中层管理人员)活动,把公司的业务骨干和优秀员工培养成党员,把党员培养成企业中层管理人员或部门负责人。

  二、发挥政治功能,助推企业发展。以支部为支点,开展党员“技术骨干+职工”的师徒结对模式,结合党支部“三会一课”、支部主题党日等组织生活常态规范落实,每月召开一次师徒结对帮扶交流例会,利用党内政治生活的熔炉,即让党员接受政治训练,又提升员工业务知识、生产工艺、操作技能等方面水平,极大调动了企业员工的工作热情。结合公司实际设置生产经营、治安维护、建言献策、遵规守纪等示范岗位,实现了把生产经营骨干培养成党员、把党员培养成生产经营骨干、把生产经营骨干中的党员培养成管理人员,支部工作与企业工作两促进的良性循环。

  三、注重政治引领,铸造企业品牌文化。公司依托党支部的组织力和政治引领作用,着力铸造“以凭良心做事,用诚信立企,以质量为基,做消费者放心的产品”作为企业文化的核心和宗旨。将企业核心价值文化通过入职培训、日常考核,不断强化其在全体员工中的普及,达到公司员工不论在职与否都能时刻铭记企业价值,在任何岗位都能勤勤恳恳,做对企业、社会有用之人。通过党支部牵头,引进技术人才,加强规范化、精细化管理,形成了一支具有专业技术职称、专业销售人才的员工队伍。2010年公司注册的“宏福”牌商标被云南省工商行政管理局评选为“云南省著名商标”,2015年被省人民政府列为成长型企业。公司在镇党委、政府的正确领导下,2010年至今均被评为庙街镇“先进基层党组织”,2018年被州委组织部列为非公企业党支部“州级规范化建设示范点”。

  四、发挥作用,树立企业良好形象。公司党支部牢固树立“企业要发展,支部要引领,回馈社会要行动”。的理念。创新党建活动载体、丰富党建活动内容、做好示范引领,将企业党建与生产经营活动有机结合,以党建促发展、以党建提素质、以党建增效益,促进公司健康、快速、持续发展。公司工会为员工制作家庭档案,支部经常组织看望、慰问员工及家人。通过交流谈心,大大的提升了员工对企业的情感。在公司支部的带动下,师徒结对走出了厂区,走进了农村。公司董事长在支持公司党支部发展的同时,积极组织支部党员走进农村党支部、向优秀的农村党支部学习,努力为非公党支部注入更多的新鲜活力。先后荣获“先进职工之家”、“劳动关系和谐企业”、“优秀党支部”等荣誉称号,同时公司切实履行社会责任,结合开展“馨安工程”——开展结对帮扶“一老一小”等活动,累计帮扶慰问困难党员、生病员工及80岁以上周边村高龄老人40余人次,折合资金3万余元,树立了良好的企业形象。


责任编辑: 汤馨怡
相关稿件