当前位置:首页>>地方>>云南>>风采 >> 正文
【云南】段加红:党旗艳 企业旺
2019年04月02日 16:40:42 来源: 作者:

  走进朋阳建设集团公司的行政办公大厅,“听党话、感党恩、跟党走”九个大字迎面扑来,党支部建设的展板规范地摆在大厅四周,公司党员职工胸前都佩带着党徽,浓烈的党建氛围让人不敢想象这是一家民营企业。而正是这样一家民营企业,通过抓党建,不仅使公司管理更加规范、员工队伍更加稳定和谐。也使公司事业蒸蒸日上,公司先后荣获红河州委、州人民政府和开远市委、市人民政府和相关部门授予的“社会扶贫先进集体”、“守合同重信用企业”、“抗旱救灾先进集体”、“十大优秀私营企业”、“创先争优先进基层党组织”等荣誉称号,真正实现了“党建强,发展强”“发展强、党建强”的良性循环。而提到公司的良好发展氛围,就不得不提到朋阳建设集团公司党支部书记、公司副总经理段加红。

  云南朋阳建设集团是一家集房屋建筑、市政工程、房地产开发、物业、投资、养老为一体的民营集团公司。公司现有员工148名,拥有副高级工程师、工程师、助理工程师等专业技术人才36名。2010年3月,公司成立了党支部,段加红当上了连他自己在内共有3名党员的党支部书记。支部成立之初,无活动场所、无工作制度、无活动经费、无可借鉴的经验。如何在民营企业中做好党建工作?成了摆在段加红面前的第一道难题。段加红深知,要做好民营企业党建工作,离不开企业党员的支持,更离不开企业老总的支持,更不可能抛开企业的发展谈党建。段加红在探索中实践,在实践中总结,渐渐有了思路:企业发展好、党建才会好;党建抓得好,也会促进企业发展强,这是一个相辅相成,相互促进的循环关系。具体来说就是要围绕企业的文化建设来抓党建,段加红说,民营企业抓党建,就是“要让老板看到成效、让党员感到自豪、让员工感受到力量”。

  “党建工作形成体系,思想教育工作有新起色、争先创优有新成果、企业文化建设有新突破,作用发挥有新作为。”成为了段加红的目标和首先的任务。在抓公司的党支部工作中,段加红渐渐形成了“12345”的工作方法,即:融入“一个中心”,发挥“两个作用”,坚持“三个抓牢”,强化“四个管理”,实现“五个促进”。融入“一个中心”,即公司党支部党建工作主动融入企业经济建设这个中心,主动参与公司管理和生产经营,支持好公司经济发展,服务于公司发展壮大;发挥“两个作用”,即党支部以发挥“政治引领作用和政治核心作用”为党建核心,积极参与公司管理和做员工的思想教育工作,让党支部不仅成为党员之家,也成为广大职工的主心骨,成为朋阳建设集团发展的指路明灯;坚持“三个抓牢”即抓方向、抓作风、抓作用。公司党支部通过“三个抓牢”,坚持好公司正确的政治方向,制定出台了《公司重大决策、重要工作征求党支部意见制度》,确保公司的政治方向正确,党员作风过硬,党员先锋模范作用和带头作用得到发挥;强化“四个管理”,即通过管队伍、管精神、管态度、管责任。带动广大群众职工精神、态度、责任担当的转变,使公司党支部成为引领服务、凝心聚力、促进和谐、推动发展的动力;“五个促进”,即促纪律、促工作、促服务、促效率、促发展。公司党支部通过支部战斗堡垒作用的发挥,党员先锋模范作用的体现,带动公司全体员工强纪律、强服务、强效率、强工作、强发展。

  把党建工作主动融入到企业发展的“12345”工作法,让段加红找准了党支部工作与公司发展的结合点。既充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成了关键岗位有党员,困难面前有党员,技术攻关有党员的良好局面,使党建工作深深融入了企业的方方面面;同时,也促进了企业的发展,得到了企业投资人的肯定。朋阳建设集团公司法人师朋院说,党支部建设,让员工找到了家的感觉,提高了工作积极性和担当精神,企业也愿意投入更多的钱来支持党支部建设。据统计,2017年以来,朋阳建设集团公司把党支部阵地建设列为公司的一项重要内容,先后投资40多万元,支持党支部建立了党员活动室、远程教育室、党员书吧等党员活动阵地,2018年“七一”建党节前夕,还出资组织公司的党员、入党积极分子和骨干员工20余人到贵州遵义地区开展“重走长征路,强化党员意识”红色教育活动。

  曾经有人说过,世上有两件事件最难,一是把别人的钱装进自己的口袋;二是把自己的思想装进别人的脑袋。党建工作,说到底还是做人的工作。为了切实抓好支部的党建工作。段加红一是加强党支部班子建设。把党性原则强,敢说敢管的党员选进班子,为党支部发挥作用打好基础,避免党支部成为摆设;二是加强制度建设。建立健全“三会一课”、民主生活会、“三亮一评”、月度考核制度等长效机制并纳入年终考核,健全完善党务工作流程,逐步形成工作有规范、过程有监督、结果有考核的监督、考核、激励机制;三是加强人才培养,按照“把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把优秀党员培养成管理人员”的“三培养”原则,抓好党员的发展与培养,提高党员质量,优化党员结构,增强党支部的凝聚力、吸引力和战斗力。目前,朋阳党支部党员从2010年的3名发展到了13名,集团的中层领导干部90%以上都是党员;四是抓载体,积极组织开展活动。朋阳党支部以党员先锋岗为基础,积极开展“比作用、比贡献和孝老敬亲、扶贫帮困”等具有示范效应的特色活动,不仅让党员先锋模范作用得到充分发挥,也增强了党员的荣誉感和党组织的吸引力,2018年,公司有4名年轻同志向党组织递交了入党申请书,并被列为入党积极分子培养。

  润物细无声,用心用情是做好党务工作的关键。段加红按照“在工作中贴近公司,在感情上贴近群众、在作风上深入群众、在工作上依靠群众、在困难上帮助群众”的原则,把每一项工作都做到工地上、党员家中,先后与近百名党员和群众交心谈心,了解和帮助党员和群众解决具体问题,拉近了党员之间,党员和群众之间的距离。段加红和班子成员制定了《党支部交心谈心制度》,除每年的常规交心谈心外,对有思想情绪的党员发现一个谈一个,谈心中充分倾听情况,帮助分析问题,肯定成绩,指出不足,把员工思想引导到公司发展上来。除此之外,还利用每月支部学习机会,向党员宣传公司投资、项目情况,让党员了解公司的发展状况,号召党员员工齐心聚力参与公司发展,使每一位党员都成为公司发展的宣传员和推动者。公司员工王云春因家中孩子身体不好,没人照看,加之工地工作紧张和繁忙,照顾不到家中,一度产生了辞职的想法和念头,并向公司递交了辞职申请,段加红知道后,及时找到了王云春做思想工作,帮助他解决了生活中的困难,一度想辞职的王云春悄悄向公司人事部门要回了辞职申请,又满怀热情地投入到了工作中。员工罗丽娜说,段书记就是一位好大哥,很关心我们每一个职工,工作中耐心细致地教我们做事,帮助我们成长,生活中关心每一位职工,有困难,找支部、找段书记准不错。

  几年来,朋阳党支部主动作为,充分发挥出党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,公司管理规范、员工队伍稳定和谐,激发了员工干事创业的激情。公司事业蒸蒸日上,每年上缴国家税费近千万元。公司通过抓党建工作,深深体会到党的领导对民营企业发展的重要,几年来公司开发的泸江名流小区、金阳尚居小区,承建的红河技师学院、开远市城市提升改造工程等项目党员骨干冲锋在前,吃苦在前,加班加点,严把质量关和安全生产关,所承建的项目质量上乘,获得社会各界好评。“听党话,跟党走,感党恩”成为公司员工的自觉行动,积极投身扶贫攻坚、帮贫济困等活动,几年来先后出资300多万元资助农村贫困户、贫困家庭大学生上学、贫困农村公益事业建设等,体现了民营企业的时代担当。

  新时代,新担当,新作为,朋阳党建从无到有,从有到优,为民营企业党建提供了一条可借鉴的道路,我们坚信,在党的正确领导下,朋阳人的事业一定会更加美好!

责任编辑: 汤馨怡
相关稿件