当前位置:首页>>地方>>北京 >> 正文
【北京】京东:扶贫路上,党委很忙
2018年06月22日 12:47:57 来源: 非公党建杂志 作者: 陈戈

  李贺明很忙。

  2014年4月,他从国家机关单位“跳槽”到京东集团,担纲京东农村电商渠道下沉战略重任。

  “我来这个部门一年多了,真正与贺明总监面对面交流的机会也不是很多,他每天不是去偏远的农村调研,就是在参加各行业的研讨、交流、考察。”他的同事告诉记者,昨天李贺明刚从西安赶回来,那里有京东集团参与的一个电商扶贫项目。

  2015年11月,党中央国务院出台《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确提出“加大‘互联网+’扶贫力度”“实施电商扶贫工程”。2016年1月,京东集团与国务院扶贫办签署战略合作协议,在全国开展电商精准扶贫工作。

  在李贺明通过微信传过来的名片上,他除了担任京东集团公共事务部高级总监一职外,还有两个职务:农村电商战略负责人、电商精准扶贫协调人。其实,李贺明还有另外一个重要身份——京东集团党委公共事务部党员。

  京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东非常重视党建工作。集团党委作为与业务部门平行的架构来设置,机构设置上将集团党办定位为一级部门;配备专职党委书记,兼任集团副总裁;专职党务人员3人,兼职300余人。设置党员委员11人,其中执行副总裁2人,副总裁4人,其他5人均是总监级以上。集团党委不仅负责公司的党建、群团、公益等工作,而且直接领导集团的电商扶贫工作。

  据悉,京东成立了以集团党委为领导核心,8个业务部门、7大区域在内的扶贫工作领导小组,推进包括集团高层领导在内的党委委员支持关注扶贫工作。

  于是,地方特产党支部为陕西宁陕、延川等109个国家级贫困县在京东设立地方特产馆;人资党支部联合七大区域公司已在全国832个国贫县招聘25000多名员工,招募乡村推广员近6万人;商城党支部与华南师范大学合作发起成立广东省高校电子商务人才孵化基地暨创业就业训练联盟,让贫困学生参加电商实习实训和电商大讲堂,为贫困地区10万名基层干部提供电商扶贫培训……

  去年11月,贵州剑河县“扶贫鸡”因集中出栏、缺乏销售途径等多种因素,面临大面积滞销,贫困户们急求销路。在获知滞销的消息的第一时间,刘强东立刻表示“剑河县3万只土鸡,全部采购入仓,京东负责包销!”

  集团党委立即行动,20分钟内成立剑河土鸡扶贫工作组,制定紧急预案,启动部门联动工作。党委协调贵州扶贫馆紧急上线剑河土鸡产品,资质审核开放绿色通道,及时审核及时通过;京东商城及一号店剑河土鸡销售全部免除扣点费用,京东和一号店无任何利润。同时,集团党委协调京东商城双十二约500万资源位,协助运营商在1号店开设贵州扶贫馆和京东商城同时推送剑河土鸡,将“滞销鸡”变成了“畅销鸡”。

  就在今年的7月14日,在党委的推动下,京东集团扶贫频道上线试运营,成为国内第一家推出扶贫频道的电商平台。

  京东集团党委书记龙宝正告诉记者:“扶贫频道”是商务部会同国务院扶贫办、各级政府及各大电商平台,联合发起的“统一标识、统一形象,统一规格、统一宣传”的项目,将在电商网站首页和移动端醒目位置设立扶贫专区,重点是做好引流,实现与贫困地区的精准对接,推动贫困地区农产品上行。

  点开网站,京东在网站首页设置了两个入口,一个位于一屏右上角醒目位置,以红底白字标注“京东扶贫”字样;另一入口位于中屏“购特色”栏目中,以图文形式标注“京东扶贫,买特产、助贫农”。

  据介绍,京东扶贫频道上线测试期间,单日访问人次达50万,峰值日销售5000万元。近期,部分贫困地区出现鸡蛋难卖问题,刚上线的京东扶贫频道紧急支持,推出“鸡蛋助力计划”,仅一周时间就卖掉了15万斤。

  刘强东表示,京东与国务院扶贫办合作,就是要做到精准扶贫,把扶贫效益和价值最大化。集团党委把助力电商扶贫作为党员发挥先锋模范作用的有效抓手,作为做合格党员的重要标准,依托京东自营平台的优势,组织基层党支部和党员通积极参与公司开展的电商扶贫工作。

  截至目前,京东集团各党支部累计在全国832个贫困县吸纳6003家合作商家,上线283万种地方特色产品,直接或间接帮助近10万户建档立卡贫困家庭,超过30万贫困人口人均年增收2000至3000元左右。

W020170801650574116408_600.jpg


责任编辑: 陈戈
相关稿件