当前位置:首页>>地方 >> 正文
天津市河东区:党旗领航同战“疫” 全力以“复”促双赢
2020年05月19日 15:30:28 来源: 天津市河东区委组织部 作者: 郭耀

  在抗击疫情的战场上,天津市河东区持续强化党建引领,充分发挥“两新”组织党组织和广大党员在重大任务中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,落实落细各项工作举措,着力推动非公企业和社会组织履行行业责任和社会责任,为实现疫情防控和复工复产“双战双赢”提供坚强组织保证。

  一、组建暖心扶企服务团

  落实“向企业报到”机制,区委成立复工复产帮扶组,百名机关干部对接联络千余个企业,提供“党建指导+政务指南+防疫保障”服务包。区领导带头深入楼宇企业走访,区“两新”组织工委为楼宇配送口罩、消毒液等防疫物资,区工商联会员企业党委、商务局机关党委、互联网行业党委、律师行业党委等充分发挥行业党组织政治引领作用,为企业解决复工指导、防控宣传、线上招聘等问题。各街道党工委健全“两新”党建直接联系制度,集中党建指导员和社区网格员力量优势,形成“包楼宇、包门脸、包市场”党建服务“三包”格局,并由领导干部带队进驻企业开展贴心服务。

  二、吹响全面动员集结号

  落实战时主责,通过发一封信件、组建一个群组、集结一支队伍、开展一次倡议“四个一”服务,激励“两新”组织党组织和党员在打赢疫情防控阻击战和推进经济社会发展“两大主战场”中担当作为。通过“河东两新益家”微信群发布线上红色指令,全区260名“两新”组织党组织书记、2540名党员积极应战。积极凝聚作战力量,号召各行业(综合)党委结合“两新”组织生产经营和执业活动实际,引导“两新”组织坚持党建和业务两手抓、防控和复工两推进,促进“两个作用”充分发挥,帮助企业防范风险、提振信心、共克时艰。

  三、筑牢合力攻坚警戒线

  以楼宇党群服务中心、商圈市场党建指导站为主战场,落实全覆盖防控举措,为有序复工提供“党建+服务”有力保障。天星河畔广场楼宇安装智能检测系统、统筹设置隔离点、定点设置外卖区、义务入企开展消杀并简化程序做好复工备案指导;万达中心楼宇实行出入扫码登记、人员分流测温、安全防控核查和党建入企指导。“两新”组织党员关键时刻挺身而出,在商务楼宇,他们监测体温、管控人流;在商贸综合体,他们落实“查、看、问、听”四步法;在“三小”企业,他们每日排查、每周走访;在民办学校,他们开设网上战“疫”课堂,成为疫情防控一线的关键力量。

  四、释放双线作战正能量

  在抓好疫情防控的同时,全区164个“两新”组织党组织积极为企业复工献力,512名党员带头在生产车间、项目工地、服务一线护航复工复产。在党旗引领下,3000余名物业人严守社区和楼宇主战场,62名资深律师加入青年律师服务团为企业开办公益法律微课堂。天津市惠通海员管理服务有限公司党委成立党员疫情防控应急小组,分3批顺利完成国际接船和首航工作,维护了中国企业在国际航运界的声誉;天津三建建筑工程有限公司党员攻坚组连续奋战,用最短时间完成市儿童医院马场院区新冠肺炎鉴别发热门诊隔离点基建项目和滨海新区新冠肺炎医学观察隔离点改造任务,彰显硬核担当。

  五、汇聚携手战“疫”同心圆

  面对不断蔓延的疫情和基层一线发出的求助信息,广大“两新”组织党组织和党员纷纷各尽所能、伸出援手。上海锦天城(天津)律师事务所党支部向河东防控一线捐赠1000升消毒液和2000只一次性医用口罩;春华秋实家政服务公司党员负责人虽然身为残疾人,心却紧系防疫一线,捐赠75箱抑菌洗手液和4000个医用手套。截至目前,全区“两新”组织共捐赠价值160万元的口罩、消毒器具、消毒液、医疗用品等各类防疫物资,累计捐款84万元,其中党员捐款54万元。同时,23名“两新”专职党务工作者和150名企业党员骨干积极参与社区一线防控,带动20余名企业骨干员工向党组织递交了“决战书”,切实用行动践行“我是党员,让我上”的铮铮誓言,用担当让鲜红的党旗在抗疫一线高高飘扬。

  (中共天津市河东区委组织部)


责任编辑: 来梦娜
相关稿件