中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>参考 > 正文

杭州市西湖区以“云企党建”为引领 编织互联网业的“党建互联网”

2018年05月30日 17:20:15来源:浙江省委两新工委简报作者:编辑:赵霄宇


  近年来,西湖区互联网业迅猛发展,初步形成了云栖小镇、西溪谷互联网金融小镇等互联网企业集聚区,涌现出了蚂蚁金服等一批全国知名互联网企业,在杭州独角兽企业榜单的26家企业中,西湖区占据8席。为加强党建引领,实现党的工作与互联网业发展互促互进、共融发展,结合互联网业的实际,西湖区以打造“云企党建”品牌为目标,积极构建全区互联网业的“党建互联网”。

  一、坚持“联合党委+联谊会”运作,强化政治引领。一是组建互联网业联合党委。打破区域和组织关系隶属,推动组建全省首个互联网业联合党委。联合党委隶属区委两新工委,由工委专职副书记任联合党委书记,区发改局、区工商联分管领导和3家互联网企业党组织负责人任副书记,建立健全党建联席会议、双向沟通服务、党建活动轮值等工作机制,全面统筹各方力量,指导开展区域内互联网业党建工作。二是成立互联网企业出资人联谊会。针对区内大部分互联网企业出资人不是党员、党员出资人不是党组织书记的情况,由区工商联牵头成立互联网企业出资人联谊会,切实加强对互联网企业出资人的教育引导。如辖区企业“蘑菇街”的出资人一度存在建立党组织可能会影响生产经营的顾虑,经联谊会多次上门谈心,企业出资人不仅亲自筹建党组织,而且主动担任党委副书记。三是畅通“1+N”运行机制。“1”就是协同走访沟通机制,“N”就是共同举办集中学习、创新沙龙、行业交流、管理论坛等活动。通过这一机制,联合党委和出资人联谊会共同开展一系列活动,不断扩大党建工作引领力和影响力。去年底,联合党委和联谊会共同举办非公有制经济人士专题培训班,100多名企业出资人通过专家讲座、互动交流等方式,进一步增进了对党建工作的重视、理解和支持。

  二、坚持“实体+虚拟”推进,优化组织建设。一是重点抓好行业领军企业党建。深入开展“连企结对争双强”活动,由区委两新工委书记、副书记以及成员单位分管领导分别联系2至3个互联网行业领军企业,通过走访调研、驻点指导、帮助协调等方式,推动联系企业进一步理清党建工作思路,完善党建工作计划,切实发挥其龙头引领作用。二是切实推进企业集聚区党建。在特色小镇、产业园区、楼宇商圈等互联网企业集聚区,建立区域综合性党组织,配强力量、落实责任。推动成立党建联盟,由企业党组织轮值开展红色驿站、橙色公益、蓝色互联、绿色共享、金色示范等“五彩行动”,轮流开设“联盟论坛”等系列活动,增强集聚区不同互联网企业党组织间的联系交流。三是创新推动党建工作联网上线。依托美丽西湖信息系统,完善党员基础信息库,建设集党员发展、组织关系接转、开展组织生活、党员党性体检、党费收缴、志愿服务等于一体的智慧党建平台。同时,通过QQ群、微信群、网上党校、党建微博等,深化网上学习互动和交流,实现党建工作网络化、智慧化。

  三、坚持“标准+示范”推动,促进全面提升。一是形成一套党建标准。认真落实党组织建设基本要求,以“两学一做”常态化制度化为重要抓手,全面落实“主题党日”“三会一课”等党内组织生活基本制度,不断提升党组织规范化水平。同时,结合区域实际,从组织架构、力量配备、活动阵地、教育管理、党员活动等方面进行规范完善,建立健全责任考核、困难帮扶、党建指导等制度,着力加强互联网企业党建工作的标准化建设。二是培育一批党建样板。按照产业有特色、班子有合力、党员有活力、运转有机制、工作有保障、群众有口碑的“六个有”要求,重点培育挖财网、顺网科技、数梦工场、海高控股、咪咕传媒等5个市、区级“双强”互联网业党建示范点,以及云栖小镇、西溪谷互联网金融小镇、蒋村街道跨境电商产业园、翠苑街道互联网金融园区等“两镇两园”互联网企业党建示范区。三是打造一批党建品牌。有重点地帮助企业抓好活动载体设计和特色品牌提炼,在总结推广党建示范点做法经验和成熟模式的基础上,推动全区互联网企业结合自身实际打造自有党建特色品牌,深入开展“先锋亮牌”等活动,并利用工作简报、短信微信、宣传展板等多途径多形式加强宣传推广,大力营造“比学赶超”的浓厚氛围,以此推动形成一批产业形态优、党建工作好、服务特色明显的党建示范群,全面提升全区互联网业党建工作整体水平。

  四、坚持“专职+兼职”齐抓,充实工作力量。一是加强党务工作者队伍建设。通过多样化选用、规范化管理、专业化培训等途径和方式,建设一支素质优良、结构合理、数量充足、专兼职结合的互联网业党务工作者队伍。特别是按照中央、省委和各级组织部门的重要决策部署,每季度开展互联网业发展及其党建工作专题培训。同时,引导企业结合自身实际,加强党建业务、意识形态、网络宣传和经营管理等方面的日常培训,加强党务人才储备工作。二是选优配强党建工作指导员。坚持把政治业务素质好、了解党建工作、组织协调能力强、善于沟通协调作为基本条件,在退居二线的老干部、机关事业单位后备干部中选拔人员作为党建工作指导员,近5年累计向全区互联网企业选派600人次。通过实地观摩、座谈交流等形式,加强培养帮带,不断提高党建工作指导员政治素质和业务能力。三是探索建立待遇保障机制。区财政每年为互联网企业集聚区综合党组织落实6万元党建工作经费和每人4万元的专职党务干部工作经费。互联网业联合党委下设办公室的2名专职党务工作者,享受社工待遇。同时,参照楼道支部党建工作经验做法,对互联网企业专职党务工作者给予每人每月150元的工作补贴。

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

深圳市龙岗区坂田街道办事处  诸暨市店口镇人民政府  江苏红豆集团有限公司  福建省聚龙养生发展有限公司  杭州余杭经济技术开发区(杭...  宗申产业集团有限公司