中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>参考 > 正文

杭州建德市航空小镇坚持“党建红+航空蓝” 融合发展打造通航产业“红色引擎”

2018年05月30日 17:20:16来源:浙江省委两新工委简报作者:编辑:赵霄宇


  杭州市建德航空小镇集航空休闲旅游、航空服务和航空制造于一体,是浙江省启动创新的首个国家级通航类特色小镇。自创建以来,小镇各党组织牢固树立“党建红”与“航空蓝”融合发展的理念,着眼打造“党建综合体”,坚持党建工作与小镇建设同步谋划、同步推进,注重将党建工作与小镇发展紧密结合,充分发挥党建的引领作用,为小镇健康发展保驾护航,为打造“通航产业浙江样板”提供强有力的组织保障和动力支持。

  一、集聚党建资源,为小镇建设发展筑牢红色根基。以党建工作领航小镇发展建设,发挥管委会党工委领导核心作用,构建与航空小镇建设相适应的组织体系,用党建“软实力”助推小镇“硬发展”。一是抓好区域统筹。坚持小镇党建与经济、旅游建设“一盘棋”同推进,组建航空小镇党工委,统筹抓好小镇内行政机关、事业单位、入驻企业和周边村社等10个基层党组织党建工作,覆盖党员201名,构建起了多领域多业态协调推进,条和块相互融合的党建工作格局。二是搭建活动平台。依托小镇双创空间,建成500余平方米的小镇党群服务中心,设立党员活动室、红色休闲书吧、航空体验馆、航空博览馆等服务休闲场所,提供党务咨询、党员交流、活动组织等多种服务,着力营造党员群众日常交流的温馨“家园”,有效发挥了管理党员、服务人才等功能作用。针对创业群体以青年为主,生活方式网络化的特点,开通小镇网站并拍摄党建微电影《起航》在网上播放,讲好小镇故事,传播党建正能量。三是强化要素保障。从招商、城建、经发等4个局办选派20名熟悉党务工作、业务能力突出的党员干部担任党建指导员,在为企业提供项目审批代办等服务的同时,明确信息传达、走访指导、上党课等10项工作职责,定期定点联系指导企业开展党建工作。同时,采取“财政统筹、党费拨返、企业众筹”的方式,筹集50万元党建基金,保障党建活动正常开展。

  二、构建党建联盟,为推动创业创新建强红色堡垒。通过组织联建、活动联办、服务联动等方式,建立航空小镇党建联盟,不断推动党组织为小镇健康发展集智聚力。一是组织联建。小镇区域内党组织共同签订党建联盟协议书,推动社企党组织结对共建。每年召开一次党建联盟大会,总结上一年工作、讨论决定下一年党建目标,每月结合主题党日联合开展组织生活,每周利用周一夜学、“建德航空小镇”微信公众号等载体组织共同学习。二是活动联办。针对创业群体利益诉求多元化特点,建立小镇主题党日活动轮值制度,实行“固定+灵活、线上PK+线下竞办”的活动模式,由各党组织轮流承办主题党日活动。去年以来,开展“火红青春季”“月满小镇,情系横山”等特色主题活动11场,参与人数达1200人次。三是服务联动。按照党员从业类型、特长爱好,成立红色指导团、专家智囊团、蓝领技术团、夕阳互助团、飞行服务队等5支党员服务团队,开展“航空蓝,我们在行动”、党建同心圆等主题鲜明、内容丰富、形式多样的志愿服务活动,在扶贫济困、便民服务、弘扬文明风尚等方面作出积极贡献,赢得广泛赞誉。仅去年,就走访群众390余户,圆梦微心愿55个,解决群众难题108个。

  三、推动作用发挥,为小镇产业发展注入红色动力。坚持党员作用在项目一线发挥、党员形象在建设一线闪光,积极拓宽党组织作用发挥的方法和途径,发挥党组织实质作用。一是助推项目征迁。围绕“腾出小镇发展空间,做靓小镇生态底色”的目标,建立航空小镇“项目领办、层层点将”制度,组建党员攻坚队,积极助力属地乡镇开展土地房屋征收、企业搬迁、小城镇环境整治等工作。目前,已腾出可建设用地达3000亩,小镇空间承载能力得到大幅提升。二是助推招商引资。组建党员招商先锋队,由小镇党工委主要领导带队,前往北京、上海等地开展招商活动,成功引进虹湾航空配件制造、东进飞行服务站、万丰飞行学校等项目,累计投资26亿元。由小镇党工委牵头,成功举办“中国·建德通航产业国际论坛”,进一步打响了建德航空小镇知名度和美誉度。三是助推招才引智。小镇党工委主动对接华盛顿创新创业团队、上海商圈考察团等人才资源,与中国美院、杭州电子科技大学等5所高校及解放军军事科学院军民融合研究中心开展技术合作,邀请派驻研究员到航空小镇挂职指导;与中国民航管理干部学院、浙江传媒学院等院校签订战略合作协议,在建德工业技术学校设立教学基地。目前,已成功引进国家“千人计划”专家1名,航空项目高层次人才7名,留学归国创业人才9人,拥有中高级技术职称人员248人。


中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

企业党建参考网  浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  中国企业党建网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  杭州市机关党建网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

超威集团  浙江泰隆商业银行股份有限公司  众泰控股集团有限公司  浙江泰普森休闲用品有限公司  万事利集团有限公司  万丰奥特控股集团  天能集团  国家级平湖经济技术开发区  宁波南部商务区党工委  莱恩农业装备有限公司  铭龙控股集团有限公司