中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>案例 > 正文

博爱医院的特殊“体检”

2018年05月30日 10:49:37来源:作者:赵霄宇编辑:王枫林

  本网记者  赵霄宇

  核心提示:

  浙江台州市博爱医院将发展公益医疗事业、履行社会责任扛在肩上。长期坚持党员“党性体检”,不仅为病患诊疗,自身也接受党性“把脉”,党员不再“亚健康”。

  

  在浙江台州市博爱医院临街的一侧墙面上,有一面特别的透明玻璃橱窗,里面放的不是光鲜亮丽的新衣物,而是党员职工收集来的闲置二手衣物,博爱医院的党员职工们都叫它“博爱暖心墙”。

  这面“暖心墙”由博爱医院党委行政支部设立,医院内党员职工每年定期收集闲置衣服、鞋子,清洗分类后摆放在“暖心墙”中,供需要的人取用,从开设到现在已发放了超过1000件衣物。

  “暖心墙”的侧面开有一个小门,24小时向公众开放,领取无需登记,周围没有摄像头,无论是患者还是流浪人员,只要有需要随时可拿走。“我们要让需要的人有尊严地穿走衣服。”台州市博爱医院党委书记、院长孙捷说。

  而在台州市博爱医院,暖心之处远远不止这些衣物。

  结缘大陈岛

  1996年8月,博爱医院刚刚建立不久,就收治了一位来自大陈岛的股骨头坏死症病人。1956年,为响应中央“建设伟大祖国的大陈岛”号召,467名青年垦荒队员登上荒岛,以满腔热情投身大陈岛垦荒和建设事业,铸就了大陈岛垦荒精神。而这位病人正是当年志愿上岛的老垦荒队员,得知垦荒队员们因为岛上医疗条件差,还有人忍受着病痛的折磨后,孙捷当即决定:派医疗队上岛义诊!此后每年派出医疗队上岛为垦荒队员服务,并将这里作为党员革命传统教育基地。

  “20多年来,博爱医院对大陈岛老垦荒队员和当地渔民的‘每年一诊’是雷打不动的,每次都派出专家队为岛上渔民治病,还免费赠送药品。”大陈岛卫生院院长项文斌说,“这不仅是对岛上渔民的深情厚意,更是对老垦荒队员精神的传承和发扬。”

  “到大陈岛需要坐船4个半小时,上岛途中绝大多数人都会吐,22年就是这么坚持下来的。”孙捷说,“义诊不仅仅是义诊,也是对党员的革命传统教育。” 2018年3月,孙捷在给全体党员上党课时说:“博爱医院的奋斗史,离不开大陈岛垦荒精神的激励。”

  量血压、测血糖、赠药品、宣传健康知识……22年来,博爱医院前往大陈岛进行义诊26场次,为岛上居民进行健康体检和诊疗。先后有336人次参与,义务诊疗病人2600余人次,向当地群众免费捐赠药品50000余元,投入义诊队建设费用50余万元,发放健康知识宣传册12000余份。

  在结缘大陈岛老垦荒队员后,医院以老垦荒队员红色精神为传承,做了更多回馈社会的公益事业。

  医者仁心

  2008年,路桥区义工健康服务支队在博爱医院成立,至今共为6万群众提供义诊、敬老等各种服务。2010年,自筹资金50万元建立路桥图书馆博爱分馆。2011年,发起成立浙江省新台州人健康救助基金会,到目前已用于救助困难病人320万元……近些年,台州市博爱医院立足自身行业,将公益医疗事业做得风生水起。

  几年前,云南少年王剑被诊断为胸椎结核,他的哥哥奔波借款慕名来到博爱医院诊疗。脊柱专家立即完成了诊断:若近期内不能得到有效治疗将终身瘫痪。考虑到他的家庭情况,医院党委决定手术治疗费用10余万元由医院全额承担。同时将为弟弟治病而没有工作的哥哥王永祥安排在医院后勤岗位,在王剑康复后,孙捷还帮助他联系当地学校免费就读。

  党员孙尤江是博爱医院车队的一名驾驶员,也是当地远近闻名的“献血大王”。19年前,孙尤江是一名120司机,开车接送急诊病人时发现许多挣扎在生死边缘的病人都需要输血,从此开始了他的献血之路。最初是献全血,后来得知患者对血小板的需求量大,而且血小板再生速度快,于是改为献血小板。就在记者采访前一天,孙尤江刚刚献完血,“现在半个月献一次血,第二天也不需要休息,能帮到人就好。”孙尤江说。19年来,孙尤江无偿献血169次,总计116000毫升,已超过29个正常人全身血液量。

  截至目前,博爱医院党委辖9个党支部,共有103名党员。党员人数已占职工总数的19%,干部队伍中党员占比为36%,党员、入党积极分子总人数占43%。孙捷对记者说:“非典时期冲在前线救治病人的是博爱医院党员,骨折术后第二天带伤出诊的也是党员。”

  思想的“体检”

  在博爱医院,医生为患者诊断,党组织也会对党员“望闻问切”——“党性体检”成为了每位党员的规定动作。医院党委提出“实时党性体检”的要求,开设“红领微党课”直播支部书记上党课,举办“博爱故事会”分享党员成长故事,时时提醒党员不忘入党初心。

  博爱医院党委把“党性体检”报名单发放到每个党支部,报名单的内容包括“体检”项目、时间和地点,让党员清楚“检什么、怎么检”,把每月缴纳党费、每月参加主题党日等作为必检项目。

  针对医院职工工作时间长、难以集中活动的问题,实行“党性体检”个性项目党员自选。党员对照自选的党性体检单,列出服务项目。比如,把大陈岛义诊、医疗科研创新攻坚、专家周末坐诊等活动列入个性项目,由党员依据岗位和时间等情况自选。

  孙捷是位经验丰富的骨科医生,身为党委书记带头开设“名医工作室”,坐诊回复群众疑难问题。并在医院内设立“1+N党员巡床”机制,由1名支部书记带领若干值班党员进病房开展巡查。

  门诊医护人员长期接待各类患者,有时服务态度不能令患者满意,就会出现被患者投诉的情况。门诊党支部书记陈宪明为群众投诉较多的党员送上《说话的魅力》等书籍,鼓励和帮助党员有针对性地转变态度、热情工作。门诊党支部群众满意度连续3个季度排名第一,党员医护人员的诊疗服务得到了越来越多就诊患者的认可。

  “‘党性体检’没有书面报告,但是时刻提醒我们把党性记心里、把服务记心里、把患者记心里。”医院党员金海英说。

  

2345截图20180529172451.jpg


中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

深圳市龙岗区坂田街道办事处  诸暨市店口镇人民政府  江苏红豆集团有限公司  福建省聚龙养生发展有限公司  杭州余杭经济技术开发区(杭...  宗申产业集团有限公司