中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>案例 > 正文

做强“车间党建” 永康红色动能充盈五金企业

2018年05月30日 10:49:38来源:浙江新闻客户端作者:永康报道组 谭孝军编辑:陈戈

  在永康市哈尔斯公司,员工吴伟的“名头”十分响亮:面对企业产品质量瑕疵,他牵头组建党员技术突击队,成功攻克错位激光焊接工艺等技术,产品一次加工合格率达99.5%以上,为公司节省设备投入280万元。

  永康是久负盛名的中国“五金之都”,五金制造企业超万家,在企业从事生产经营达70多万人,其中3/4的产业工人集中在非公企业生产一线。近年来,该市注重基层党建,充分发挥非公企业党组织的政治核心与政治引领作用,做强“车间党建”,坚持一线发展党员,为打造中国乃至世界先进制造业基地提供强劲的“红色动能”。去年,全市共培养产业工人入党积极分子278名,在产业工人中发展党员156名,占比74.2%。

  党建如何在车间落地?该市积极尝试在流水线上建立党小组、条件成熟的组建党支部的做法,将车间党员管理骨干、丰富经验的党员员工、掌握技术的青年党员择优为党支部书记(党小组组长),实现党的工作与生产管理抓在一线。搭建“红色网格”,创建“红色车间”,形成“组长领着干、党员带头干、员工一起干”的干事创业格局。目前,全市已建有车间党支部35个,车间党小组420个。

  永康坚持党建与生产经营“双轮驱动”,助力企业转型升级。设立党员示范岗,亮明党员身份,发挥党员示范带头作用;建立“党员攻坚队”“技术攻关组”,全力攻坚克难,形成关键时刻有党员、难题破解看党员的良好氛围。目前,全市共设立党员示范岗1850个。众泰集团党委开展“我为企业献一计”活动,仅涂装车间就征集到顶灯压线改善、动力滚轮防撞改善等“金点子”45条,被企业采纳28条,为企业增加效益达300多万元。

  永康市委主要负责人表示,该市积极推行党员人才“三培养两推荐”制度,探索完善“一线推优、定向培养”发展党员机制,就是要不断壮大红色队伍,助推企业健康持续发展。

  积极打造“红色学院”,着力提升产业工人素质。在永康市委组织部门统筹协调下,企业党组织主动对接该市人力社保部门开展技能评价考核,与中央电大永康学院合办“成人双证(技能证、学历证)文化课培训班”。2017年仅先行集团就有304名产业工人通过技能考试,其中考取二级(高技能)、三级(技师)达56人。

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

企业党建参考网  浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  中国企业党建网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  杭州市机关党建网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

超威集团  浙江泰隆商业银行股份有限公司  众泰控股集团有限公司  浙江泰普森休闲用品有限公司  万事利集团有限公司  万丰奥特控股集团  天能集团  国家级平湖经济技术开发区  宁波南部商务区党工委  莱恩农业装备有限公司  铭龙控股集团有限公司