中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>案例 > 正文

佛山高新区上演“党建引领融·和·大圃家”春色巡游

2018年02月27日 09:06:34来源:东方头条网作者:佛山日报记者刘阳编辑:邹姗琳

佛山高新区“尚学大圃春色巡游”上演

爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵迎新春——春节是每个中国人的团聚的节日。2月25日(农历正月初十)上午,南海狮山镇大圃社会管理处人头涌涌,锣鼓阵阵,正在上演的这场文化盛宴是“产城人融合·广佛副中心”2018佛山国家高新区民俗特色文化展示之尚学大圃“党建引领融·和·大圃家”春色巡游。



昨日,2018佛山国家高新区民俗特色文化展示之尚学大圃“党建引领融·和·大圃家”春色巡游正式开锣,方阵与花车巡游吸引了不少市民围观。

春色巡游传承“尚学”文化

春意大圃,香火鼎盛,人声鼎沸。活动当天上午8时许,在大圃叶正简纪念馆隆重举行了“尚学大圃·翰苑”文化艺术节祈福纳祥活动,近200群众争相前往祈福。春节祈福先祖意在传承叶正简“一门八进士”的学风和家风,并通过“圣火”传递将“尚学”精神传承,令在场一众学子感受传统经典的“翰苑”文化,尊师重教,鼓励市民锐意进取。

上午9时许,随着主会场一声声“哇,好犀利!”“型到爆!”,巡游还未正式拉开序幕,现场就已经有表演队伍送上平衡车特技表演,人们的热情在此起彼伏的欢呼声中被点燃。在醒狮表演后,活动正式进入巡游花车的高潮阶段。

今年的花车巡游分为四大篇章,分别有:春回大圃、党建引领、科创未来和融和大圃,每辆花车都蕴含了狮山大圃的文化元素,象征新时代狮山大圃的新气象。领头的“春回大圃”花车,车头的两条黄金龙非常霸气,寓意着新年龙马精神,紧接着是岭南建筑特色的牌坊,是广东省文化历史名村——璜溪古村的缩影,牌坊上牌匾前有尚学大圃,后有一门八进士,表现狮山人对“尚学”精神的崇敬。

前来参与活动的狮山大圃居民李紫清对此尤其喜欢,她认为花车浓缩的是大圃的历史和现在,所寄托的则是居民对未来美好生活的向往。

文化魅力添“纳才”实力

昨日的现场,花车所到之处,皆引来众人的围观,巡游队伍中不乏在南海工作生活的外国友人,以及外来务工人员,他们中的许多人和昌沥五金厂工人刘新红一样,都是第一次在异乡感受如此热烈的节日氛围。

“这样的过年氛围,像老家一样热热闹闹。”刘新红没想到由于工作原因未能赶回家过年,却在佛山享受到了传统春节的欢乐,他感觉佛山高新区的城市文化越来越丰富。

据了解,过去的一年里,佛山高新区在全国综合排名前进至29名,其核心园区狮山镇位列全国综合实力千强镇第二,广东省首位。其中狮山大圃在城市环境治理工作和村级工业园区改造上不断推进,辖区内金虹路、水库西路等路网已实现通车,广虹渠、仙溪湖清淤等水利工程顺利完成,大圃中学二期扩建工程正式开工;城市的大圃点亮了文化的积淀,近年来当地各类传统文化、竞技体育、艺术社团百花齐放。

狮山镇委委员、大圃社会管理处党委书记、主任梁庆昭表示,此次举行的“尚学大圃·翰苑”文化艺术节的春色巡游活动中许多表演正是由社区群众呈现,以“党建引领融·和·大圃家”为活动主题,他们希望通过春色巡游整合传统文化、历史旧址、特色产业等文化资源,在凸显大圃独具特色的本地文化同时,搭建社区、企业、学校共建共享共融的文化交流平台。让尚学精神和传统文化成为凝聚人心的向心力,留住人才的吸引力,助推佛山高新区争创全国高新区20强的推动力。

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

深圳市龙岗区坂田街道办事处  诸暨市店口镇人民政府  江苏红豆集团有限公司  福建省聚龙养生发展有限公司  杭州余杭经济技术开发区(杭...  宗申产业集团有限公司